Вас будет перенаправлено автоматически через 10 секунд Отменить переход и закрыть окно
сделать стартовой    добавить в избранное
Журнал для тех,
кому пофиг любой кризис!
 
   Новости       Обзоры       Фотогалереи       Консультация       Форум   
   Бизнес и Карьера       Вокруг света       Автомобили       Стиль       Секс       Развлечения       Звезды       Hi-Tech       Киномана       Здоровье   
  На главную - Статьи - Бизнес и Карьера - Как выбраться из застоя
Все статьи в разделе Бизнес и Карьера   добавить в избранное   версия для печати   обсудить на форуме
Как выбраться из застоя

Как выбраться из застоя

Ин­ве­стор, бло­гер и пред­при­ни­ма­тель Джеймс Аль­ту­шер рас­ска­зал о том, что де­лать, когда ока­зы­ва­ешь­ся в ту­пи­ке.

Я хочу ис­чез­нуть. Пе­ре­ехать в ста­рый мно­го­квар­тир­ный дом, где-ни­будь, где мне ни­ко­гда не при­ш­лось бы ни с кем раз­го­ва­ри­вать. За­ка­зы­вал бы до­став­ку еды на дом три раза в день. Я начал бы го­во­рить с со­се­дя­ми на их языке — каком угод­но, лишь бы не ан­глий­ском. Я на­учил­ся бы их играм и играл бы в них на тро­туа­ре, мы ста­ви­ли бы на кон пя­та­ки и де­сят­ки, сме­я­лись и слу­ша­ли му­зы­ку из от­кры­той ма­ши­ны, ко­то­рая давно уже не на ходу.

Ино­гда, когда мне ка­жет­ся, что я за­стрял и де­гра­ди­рую, я чув­ствую имен­но это. Ис­ку­ше­ние ис­чез­нуть.

Когда я ощу­щаю, что зашел в тупик, мне плохо. Я хочу от жизни боль­ше, чем имею. Хочу дру­гую ра­бо­ту. Хочу за­ни­мать­ся тем, что люблю. И тогда мне ста­но­вит­ся еще хуже. Такое слу­ча­ет­ся каж­дый раз, когда что-то идет не так. На ра­бо­те. В ка­рье­ре (даже если я 10 лет ради нее учил­ся и еще 20 по­свя­тил прак­ти­ке). В от­но­ше­ни­ях. В чем угод­но.

Мне сто­и­ло бы чаще по­вто­рять одну про­стую вещь: про­шлое — не тю­рем­ный над­зи­ра­тель для бу­ду­ще­го.

Я думаю: «Раз я по­лу­чил ди­плом по X, я дол­жен де­лать Y». Или что раз я живу с А, то это на всю жизнь. Или что раз я пишу о J, то это и есть моя жизнь. Или что если я еди­нож­ды по­тер­пел неуда­чу в биз­не­се или ис­кус­стве, я ни­ко­гда не смогу по­про­бо­вать еще раз. Или что если мои ро­ди­те­ли хотят, чтобы я стал вра­чом, я дол­жен под­чи­нить­ся.

Это плохо.

Я как-то го­во­рил с Мэт­том Барри. В ту пору он за­ни­мал­ся тем, что мне ка­за­лось ра­бо­той мечты — со­зда­вал филь­мы; но сам он хотел за­ни­мать­ся лишь одним: вести блог о фэн­те­зи-спор­те и по­лу­чать по $100 за пост. Про­шло во­семь лет, и вот он от­ве­ча­ет за фэн­те­зи-спорт на ка­бель­ном ка­на­ле ESPN.

А может, это был Джим Нор­тон, с ко­то­рым мы вме­сте росли — он водил трак­тор, делал вся­кую чер­ную ра­бо­ту и меч­тал о ка­рье­ре ко­ми­ка. Сей­час, 20 лет спу­стя, он один из самых из­вест­ных ко­ми­ков в мире.

Или Джуди Блум, у ко­то­рой в го­ло­ве были ты­ся­чи ис­то­рий — она рас­ти­ла детей в браке без любви, не по­ни­мая, что не нужно ничье раз­ре­ше­ние, чтобы ее рас­ска­зы уви­де­ли свет. Ей ста­но­ви­лось все хуже и хуже.

А может быть, ты или я сам от­ча­ян­но несчаст­лив в от­но­ше­ни­ях или на ра­бо­те, зная, что где-то ждет что-то еще. То, что смо­жет все из­ме­нить.

Эти 10 шагов не для вас. Это де­сять шагов, ко­то­рые я в конце кон­цов про­де­лал сам. Чтобы мне боль­ше не ста­но­ви­лось хуже. Чтобы пе­ре­стать от­ка­зы­вать­ся от своей мечты.

1. Признание

Я в смя­те­нии. Я не могу под­нять­ся. На пер­вом этапе можно сде­лать толь­ко одно — за­ме­тить это.

Это по­хо­же на шепот. Не от ка­кой-ни­будь там Все­лен­ной, а от ва­ше­го соб­ствен­но­го тела. Это фи­зи­че­ски не дает вам под­нять­ся из по­сте­ли. По­сте­пен­но это будет по­едать вас из­нут­ри. Ваше тело уни­что­жит вас, если вы с ним не спра­ви­тесь. Но сна­ча­ла вы долж­ны это за­ме­тить.

Боль­шин­ство людей про­хо­дят этот этап около 30, но так и не ме­ня­ют­ся и мед­лен­но съе­да­ют себя за­жи­во. Они на­де­ют­ся на ле­кар­ства, но таких ле­карств им никто не вы­пи­шет. Если они ко­гда-ни­будь и по­явят­ся, вряд ли мы до этого до­жи­вем.

2. Разочарование

Я за­ме­тил про­бле­му. Но мне ка­жет­ся, что те­перь так будет все­гда. Я в ло­вуш­ке. Мои ро­ди­те­ли/дру­зья/лю­би­мые/на­чаль­ство ни­ко­гда не одоб­рят пе­ре­мен. Мне может ка­зать­ся, что я за­кон­чу жизнь в ни­ще­те. Или что я впу­стую по­тра­тил об­ра­зо­ва­ние. Или день­ги. Или ум. Или лю­бовь. Я в тоске.

Что вы лю­би­ли в дет­стве? Что вы лю­би­те сей­час? По­про­буй­те со­ста­вить такой спи­сок се­год­ня. По­про­буй­те зав­тра. По­сте­пен­но нач­нет по­лу­чать­ся лучше. Устрой­те моз­го­вой штурм, чтобы найти связи между ча­стя­ми спис­ка.

Выход есть. Он где-то там. Брай­ан Коп­пель­ман чув­ство­вал, что зашел в тупик в му­зы­каль­ном биз­не­се. Это было делом его семьи. Это было то, чему он учил­ся. То, в чем он был хорош. Но про­шлое — не тю­рем­ный над­зи­ра­тель.

Он про­вел три года, со­би­рая и от­бра­сы­вая идеи со своим со­ав­то­ром и школь­ным дру­гом Дэ­ви­дом Ле­ви­е­ном — и в итоге они на­пи­са­ли сце­на­рий филь­ма «Шу­ле­ра», а затем «13 дру­зей Оу­ше­на», а те­перь и се­ри­а­ла «Мил­ли­ар­ды», ко­то­рый скоро вый­дет на ка­бель­ном ка­на­ле Showtime.

Я до сих пор ищу улики каж­дый день. Каж­дый день под­хо­дит, чтобы от­крыть себя за­но­во.

3. Обучение

Если мы не спо­соб­ны пе­ре­смот­реть свою жизнь, мы уми­ра­ем. Зай­ди­те в книж­ный и по­смот­ри­те, от каких книг у вас за­хва­ты­ва­ет дух. На какие темы вы го­то­вы го­во­рить бес­ко­неч­но. Какие от­но­ше­ния вол­ну­ют вас и какие вы хо­ти­те сде­лать глуб­же.

Про­чи­тай­те все, что най­де­те. Най­ди­те новую ком­па­нию, с ко­то­рой смо­же­те об­су­дить свои ин­те­ре­сы. Узнай­те все. Изу­чи­те все. Увидь­те все сво­и­ми гла­за­ми.

Люди нач­нут на вас ко­сить­ся. Они ска­жут: «Он со­всем не в себе». Они го­во­ри­ли мне: «Так ты раз­ру­шишь свою жизнь» или «Ты не име­ешь ни ма­лей­ше­го пред­став­ле­ния, что де­ла­ешь».

Ни­че­го страш­но­го. Они тоже не мои над­зи­ра­те­ли. Я сам себе над­зи­ра­тель. Я от­кры­ваю тюрь­му каж­дое утро и вклю­чаю свет.

4. Провал

Мне уда­лось да­ле­ко не все из того, что я на­чи­нал. Мои пер­вые две или три по­пыт­ки от­крыть свое дело про­ва­ли­лись. 17 из 20 дел, ко­то­рые я начал, за­кон­чи­лись ничем.

Мои пер­вые пять книг так и не были опуб­ли­ко­ва­ны. Я в раз­во­де, а до того мил­ли­он раз всту­пал в неудач­ные от­но­ше­ния. Мне не уда­лось со­здать свое те­ле­шоу. И вто­рое. И тре­тье. Я мог бы про­дол­жать и даль­ше, но это скуч­но.

Если вы лю­би­те что-то, вы зна­е­те, что для вас самое луч­шее в мире. Я пы­та­юсь сразу стать луч­шим в мире, но это по­то­му что я идиот. Спер­ва я дол­жен по­тер­петь по­ра­же­ние и уви­деть, как это труд­но. По­нять, как да­ле­ко мне при­дет­ся пойти.

Это за­ни­ма­ет много вре­ме­ни. И лишь на­стой­чи­вость поз­во­ля­ет пе­ре­ва­лить через эту гору.

На­стой­чи­вость + Лю­бовь = Успех.

5. Должен ли я продолжать?

Воз­мож­но, это стоит того. Или нет. Я на­пи­сал че­ты­ре книги в на­ча­ле 90-х. Они не уви­де­ли свет. Я оста­но­вил­ся. Я сдал­ся и устро­ил­ся на ра­бо­ту в HBO. Семь лет спу­стя я начал пи­сать снова — скуч­ные ста­тьи о фи­нан­сах. И лишь через во­семь лет я начал пи­сать более лич­ные вещи. Те­перь я пишу, что за­хо­чу. Но я не знаю, что будет даль­ше. Сей­час я ра­бо­таю над чем-то аб­со­лют­но новым, го­раз­до более бо­лез­нен­ным.

Может быть, од­на­ж­ды я стану хорош в этом, может быть, нет. Но я люблю пы­тать­ся стать лучше. Я люблю быть не в своей та­рел­ке.

Не вы­го­рай­те и не сда­вай­тесь. Не ищите оправ­да­ния. Не сжи­гай­те мосты. Может, вы ри­со­ва­ли в дет­стве. По­про­буй­те снова.

6. Возвравщение

Я часто рас­стра­и­ва­юсь из-за от­но­ше­ний, моих по­пы­ток пи­сать или ра­бо­ты. Но для меня огор­че­ние — пер­вый этап вы­зо­ва себе. Почти каж­дый день я ста­ра­юсь силь­нее, чем нужно, пока дело не до­хо­дит до бо­лез­нен­но­го уров­ня. Ино­гда слиш­ком бо­лез­нен­но­го.

Но я знаю, когда я зашел в тупик. Знаю, как за­ме­тить это. Знаю, как найти то, что я люблю. И я на­де­юсь, что смогу про­явить стой­кость. Ино­гда мне это уда­ет­ся, ино­гда — нет. Но я все­гда буду воз­вра­щать­ся к тому, что люблю.

7. Учителя

У меня были пре­крас­ные учи­те­ля во всех об­ла­стях моей жизни.

Как найти учи­те­ля? Если вы хо­ти­те лич­но­го от­но­ше­ния — да­вай­те им идеи. Не спра­ши­вай­те «Как я могу вам по­мочь?» — так вы толь­ко за­став­ля­е­те их бес­по­ко­ить­ся, что от­ве­тить на ваш во­прос. Зачем им по­мо­гать вам, если вы толь­ко что дали им до­маш­нее за­да­ние? Лучше ска­жи­те, как вы мо­же­те сде­лать их жизнь лучше.

Если хо­ти­те, мо­же­те за­ве­сти вир­ту­аль­ных учи­те­лей (ино­гда это даже лучше): про­чи­тай­те 200 книг в вашей об­ла­сти ин­те­ре­сов. Каж­дые 50 книг стоят од­но­го учи­те­ля.

Но что если в мире нет 200 книг по вашей теме? Есть. Книга о кван­то­вой ме­ха­ни­ке — это книга о том, как ри­со­вать ба­бо­чек. Все вза­и­мо­свя­за­но, если вы ду­ма­е­те о том, что лю­би­те.

8. Собственный голос

Зву­ча­ние Beatles, Pink Floyd, Rolling Stones, U2, Wu-Tang Clan аб­со­лют­но не по­хо­же на все, что было до них. Но и их зву­ча­ние не на 100% ори­ги­наль­но. Они взяли луч­шее из про­шло­го, ко­пи­ро­ва­ли его в те­че­ние мно­гих лет, и лишь затем об­ре­ли свой соб­ствен­ный уни­каль­ный голос.

Мно­гие не могут вы­брать между ими­та­ци­ей и уни­каль­но­стью. Это ло­вуш­ка. Не по­па­дай­тесь в нее.

Один из хо­ро­ших спо­со­бов найти свой голос — каж­дый день за­пи­сы­вать 10 идей о том, что вас ин­те­ре­су­ет силь­нее всего.

9. Снова провал

По­сто­ян­ные про­ва­лы — сек­рет успе­ха.

Я не имею в виду то со­сто­я­ние, когда мы упи­ва­ем­ся своим по­ра­же­ни­ем, рыдая на полу в от­ча­я­нии. Когда зво­нишь де­вуш­ке де­сять раз под­ряд, умо­ляя ее ска­зать «Я люблю тебя» в ответ.

Толь­ко по­тер­пев неуда­чу, осо­знав ее при­чи­ну и за­до­ку­мен­ти­ро­вав ее — по­ме­тив флаж­ком «из­бе­гать» или «сра­бо­та­ло» — вы мо­же­те до­бить­ся успе­ха. Нужно же­лать по­ра­же­ний. А потом учить­ся быст­ро со­би­рать оскол­ки и про­бо­вать снова.

Даже мысли могут ока­зать­ся про­валь­ны­ми. Важно и им при­сва­и­вать яр­лы­ки «по­лез­но» / «не по­лез­но», прямо по мере их по­яв­ле­ния. Это прак­ти­ка.

Успех за­ви­сит от ско­ро­сти, с ко­то­рой вы бу­де­те на­чи­нать все за­но­во. Не от от­ча­я­ния, тоски, тре­во­ги и са­мо­влюб­лен­ных сте­на­ний о том, что вто­ро­го шанса не будет.

Итак, те­перь фор­му­ла вы­гля­дит так:

На­блю­де­ние + На­стой­чи­вость + Учи­те­ля + Быст­рая ре­ак­ция на про­вал + Лю­бовь = Успех

Но есть и еще один эле­мент — самый важ­ный.

10. Ваши любимые

Когда я за­хо­жу в тупик, я про­тя­ги­ваю руку — и дру­зья под­дер­жи­ва­ют меня. Когда я падаю, вы­тя­ги­ва­ют меня из про­па­сти.

Это — на­сто­я­щий бог. Мо­лит­вы ис­че­за­ют в воз­ду­хе. Прось­ба, об­ра­щен­ная к другу, может спа­сти.

Они не все­гда знают, что лучше для вас. Но они будут уте­шать и под­дер­жи­вать вас, и вы бу­де­те бла­го­дар­ны друг другу.

Не сплет­ни­чай­те о них. Не пы­тай­тесь учить их жизни. Про­сто будь­те им бла­го­дар­ны. Я думаю, что обя­зан жиз­нью своим дру­зьям — бук­валь­но на про­шлой неде­ле.

Пе­ре­осмыс­ле­ние своей жизни не обя­за­тель­но при­во­дят к ра­ди­каль­ным из­ме­не­ни­ям. Не все­гда можно из даль­но­бой­щи­ка пре­вра­тить­ся в бас­кет­бо­ли­ста.

Но все­гда можно из про­сто хо­ро­ше­го че­ло­ве­ка стать че­ло­ве­ком по­луч­ше.

Из неком­пе­тент­но­го — ком­пе­тент­ным.

Из хо­ро­ше­го друга — луч­шим дру­гом.

Из раба — сво­бод­ным.

Из того, кто поз­во­ля­ет дру­гим го­во­рить им, что такое сча­стье, в того, кто ре­ша­ет это сам для себя.

Каж­дый день. Это прак­ти­ка.

В один пре­крас­ный день вы мо­же­те стать аст­ро­нав­том, а на сле­ду­ю­щий день — ху­дож­ни­ком. Такое бы­ва­ет. Это ваш миг между двумя веч­но­стя­ми. На­пол­ни­те его празд­ни­ком.



Источник: insider.pro
Коментарии пользователей
Имя:
E-mail:
Текст:
Код:


Обнаженные звезды
Анжелина Джоли Анна Седокова Меседа Багаудинова Моника Белуччи
Елена Корикова Анна Семенович Памела Андерсен Кармен Электра
Светлана Лобода ВиаГра Дженифер Анистон Fergie
Реклама
Форум про секс - форум для взрослых людей
Обнаженные звезды - лучшие фотогалереи звезд
Раздетые красотки - самые красивые и обнаженные
Последние новости
Ювелирные брелки — больше, чем просто аксессуар
02.04.2018
Уникальная новость: найден относительно легкий способ продления жизни
24.03.2018
Lightfield Productions — крупная профессиональная фотостудия начала работу в Киеве
07.07.2017
Гироскутер: прообраз будущего транспорта или бесполезная забава?
07.06.2017
Как разобрать двигатель автомобиля
25.05.2017
Рассылка новостей
Имя    
Почта    
Соц. опрос
Какая у тебя должность?
Арматура Киев продажа
 
   
bigmir)net TOP 100
© 2002 - 2017 Мужской Сетевой Журнал Men's Cult. Все права защищены.
© 2002 - 2017 Cделано в студии mc design. Все права защищены.
Перепечатка материалов приветствуется с ссылкой на MEN'S CULT - Мужской Сетевой Журнал.