Вас будет перенаправлено автоматически через 10 секунд Отменить переход и закрыть окно
сделать стартовой    добавить в избранное
Журнал для тех,
кому пофиг любой кризис!
 
   Новости       Обзоры       Фотогалереи       Консультация       Форум   
   Бизнес и Карьера       Вокруг света       Автомобили       Стиль       Секс       Развлечения       Звезды       Hi-Tech       Киномана       Здоровье   
  На главную - Статьи - Бизнес и Карьера - Взятки гладки
Все статьи в разделе Бизнес и Карьера   добавить в избранное   версия для печати   обсудить на форуме
Взятки гладки

Взятки гладки

Объявление на одесской таможне:
Взятка в 100 долларов - считается устной благодарностью


Не все в этом мире продается за деньги. Два хороших человека всегда могут договориться. А щедрые подарки, подтверждающие договор, привлекают вовсе не потому, что люди продажны и корыстолюбивы. Это как проверка серьезности намерений и умения вести дела.

«Барашка в бумажке» за совершение нужного дела готов взять почти каждый человек. Но опытный взяткодатель знает, кому его нужно давать и в каком виде. Давать взятку — целое искусство. Профессиональные взяточники, как правило, очень тонкие психологи и по глазам определяют не только то, стоит или нет заводить речь о деньгах, но даже размер мзды. Сейчас, когда риск получить меченые деньги многократно возрос (не исключено, что, давая взятку, мздоимца проверяют «на вшивость» работники ОБЭП), многие предпочитают брать не наличностью, а по старой традиции — «борзыми щенками».

Обычно чиновникам, берущим взятку и попадающимся с поличным, инкриминируют «превышение должностных полномочий». На самом деле, в нашей стране за взятку они ничего не превышают — они лишь пользуются своими полномочиями. Взятка — это бизнес-фактор, который любому российскому коммерсанту приходится не просто признавать, но и закладывать в сметы.

Взятками это, впрочем, давно никто не называет, говорят «откат». Любой бизнесмен с ходу назовет не один десяток его разновидностей, один банальнее другого: деньги за «маркетинговые услуги» в названный оффшор, содержание охранников, учеба детей в Оксфордах и Сорбоннах. Уж не говоря о таких «мелочах», как подарки к юбилею в виде новенького «мерседеса» или круиза по Средиземному морю, а то и просто скромненький трехэтажный коттеджик недалеко от города. Потому как в законе, который чтят все деловые люди, говорится, что «извлечение должностным лицом путем использования своего служебного положения выгод неимущественного характера не образует состава данного преступления в связи с отсутствием его предмета — взятки». Кстати, не является взяткой получение лицом не в меру добреньких отзывов, рецензий, рекомендаций, характеристик, не отвечающих действительности.

Несколько лет назад появилась еще одна новинка. К примеру, вам нужно решить вопрос в определенном госоргане. Вы формулируете свое предложение и ждете привычного: «В принципе возможно, но...» Каково же будет ваше удивление, когда вас попросят применить в собственном производстве одно из «гениальных» изобретений нужного человека. Тяга к проталкиванию собственных научных изысканий — это не столько сублимация чиновника, который в детстве не наигрался в юного техника, сколько тяга к банальной материальной выгоде. Вы используете в производстве его изобретение, а значит, платите ему авторские. В этой схеме вашего сотрудничества активное участие принимает Роспатент, деятельность которого с точки зрения бизнеса в последнее время весьма выгодна. К примеру, на протяжении 80-х годов легендой коридоров Роспатента стал некий чудак, который много лет подряд пытался запатентовать собственное изобретение для борьбы с запорами — восьмискоростной виброунитаз. Недавно, говорят, на это изобретение все же был выдан патент.

В последнее время взятки все реже берутся из первых рук. Для большей безопасности их приносят обычно приближенные «к телу» лица и отдают таким же приближенным к боссам лицам. Даже если во время процедуры передачи портфеля их задержат работники правоохранительных органов, шефы окажутся ни при чем. Впрочем, если иметь голову на нужном месте, то можно выкрутиться из самой провальной ситуации. Некий жадный господин, решивший свои дела не без помощи господ налоговиков, с вознаграждением решил их надуть. Побежал в родную милицию: взятку, мол, вымогают. Те обрадовались, увешали бизнесмена записывающей аппаратурой, упаковали доллары; по всему парку, где должна была состояться встреча, расставили наблюдателей... и обломались.

Ушлый коррупционер мирно прогуливался по аллеям, говорил о погоде и птичках. Затем молча открыл пакет и жестом показал, куда надо положить деньги.

Отступать «жертве» было некуда, и он молча сунул баксы в пакет. Оперативники, ведущие наружное наблюдение, приготовились «брать» вымогателя. Но тут мимо взяточника и потерпевшего коммерсанта промчался на велосипеде пацан лет двенадцати. Взмах руки — и пакет с деньгами уже у него в руках. Плюнув на секретность, сотрудники службы безопасности ринулись в погоню. Но не тут-то было. На глазах у изумленных оперативников мальчишка подъехал к забору, за которым его поджидал другой велосипедист, и сунул пакет тому в руки. После чего пацаны в темпе разъехались в разные стороны. А ухмыляющийся в лицо борцам с коррупцией вымогатель помахал им ручкой и пошел по своим делам. Кстати, по милицейской статистике считается, что в родной стране попадается лишь десятая часть «берущих».

Надо сказать, что размеры взяток на одни и те же виды услуг растут не по дням, а по часам. Если раньше за тысячу долларов любой чиновник разрешил бы предпринимателю вывезти за границу состав с плутонием, то сейчас такую сумму он сочтет личным оскорблением и сам сможет сдать взяткодателя кому следует.

Взятка — это как подарок другу на день рождения или любимой женщине. Ее успех обусловлен, прежде всего, искренностью дающего. Это — важнейшее правило. Если его соблюдать, то именно оно будет определять настроение власть имущих. А именно от их настроя во многом зависит успех вашего дела.

В России на взятки ежегодно тратится 37 миллиардов долларов — примерно годовой бюджет страны.

Из них — 33,8 миллиарда баксов на взятки тратят российские бизнесмены. На «бытовую коррупцию» приходится 2,8 миллиарда: на поступление в вузы люди тратят 449 миллионов долларов. А, например, «бесплатное» медицинское обслуживание обходится россиянам почти в 600 миллионов долларов.

Все взятки можно разделить на несколько видов в зависимости от того, сколько и кому мы «даем на лапу». Среди наиболее мелких — «необходимый откуп»: от пяти баксов для гаишника до 50–100 для милиции, когда необходимо «замять» то или иное дело. От 500 до 5000 «зелененьких» за содействие возьмут преподаватели и деканы вузов, военкоматы. Устроители банковских кредитов, дающие в долг деньги под суперминимальный процент или вообще без оного, запросят от десяти тысяч «портретов» Бенджамина Франклина. Чтобы даровать свободу, судья вполне удовлетворится несколькими десятками тысяч долларов или коттеджем на берегу реки в престижном месте. На верхушке пирамиды — руководители городов, областей, страны. Здесь счет идет на сотни тысяч и десятки миллионов долларов. Берут только в валюте и только кодированными банковскими счетами за рубежом, чаще всего в Швейцарии.

В «деловой коррупции» важны не только суммы, но и государственный уровень взяткоемкости. По неофициальным данным, 75 процентов от суммы деловых взяток остается в муниципалитетах, 20 — ложится в карманы региональным властям, и всего 5 процентов доходит до федерального уровня.


Автор: Алекс Райз
Источник: casta
Коментарии пользователей
Имя:
E-mail:
Текст:
Код:


Обнаженные звезды
Анжелина Джоли Анна Седокова Меседа Багаудинова Моника Белуччи
Елена Корикова Анна Семенович Памела Андерсен Кармен Электра
Светлана Лобода ВиаГра Дженифер Анистон Fergie
Форум про секс - форум для взрослых людей
Обнаженные звезды - лучшие фотогалереи звезд
Раздетые красотки - самые красивые и обнаженные
Последние новости
Тенденции мужской летней моды 2019
26.06.2019
Die Antwoord в Киеве!
02.05.2019
Лучшие бомбардиры английской Премьер лиги
11.12.2018
Лучшие места для рыбалки в Украине
29.11.2018
Ювелирные брелки — больше, чем просто аксессуар
02.04.2018
Рассылка новостей
Имя    
Почта    
Соц. опрос
Какая у тебя должность?
Арматура Киев продажа
 
   
bigmir)net TOP 100
© 2002 - 2017 Мужской Сетевой Журнал Men's Cult. Все права защищены.
© 2002 - 2017 Cделано в студии mc design. Все права защищены.
Перепечатка материалов приветствуется с ссылкой на MEN'S CULT - Мужской Сетевой Журнал.