Вас будет перенаправлено автоматически через 10 секунд Отменить переход и закрыть окно
сделать стартовой    добавить в избранное
Журнал для тех,
кому пофиг любой кризис!
 
   Новости       Обзоры       Фотогалереи       Консультация       Форум   
   Бизнес и Карьера       Вокруг света       Автомобили       Стиль       Секс       Развлечения       Звезды       Hi-Tech       Киномана       Здоровье   
  На главную - Статьи - Звезды - Николай Фоменко: "Я знаю, как создавать популярность"
Все статьи в разделе Звезды   добавить в избранное   версия для печати   обсудить на форуме
Николай Фоменко: "Я знаю, как создавать популярность"

Николай Фоменко: "Я знаю, как создавать популярность"

Бит-квартет "Секрет", фильм "Сирота казанская", "Империя страсти", гонки на выживание, блестяще сыгранная роль в идущей на сцене Театра Пушкина "Академии смеха" (одном из лучших спектаклей нынешнего сезона) - все это Николай Фоменко, драматический и киноартист, музыкант, шоумен, телеведущий, спортсмен. В среду он отправляется в Севастополь на досъемку фильма Бахтиера Худойназарова "Гуччи". А потом во Францию - там, на автодроме "Формулы-1" в Маникуре, пройдут тесты к очередному мировому первенству по кольцевым гонкам в классе "Гран туризм". Перед отъездом с Николаем ФОМЕНКО встретился корреспондент "Известий" Алексей ФИЛИППОВ.

Первым вопросом было: а как же ваша телевизионная карьера?

- Сейчас я готовлю целый ряд новых программ: одна, называющаяся "Треп", будет проходить в ночном клубе. Ее составят импровизации "на тему" - то, что в свое время делал Ленни Брюс. Потом еще будет экшн, сумасшедшее reality show: хочется, чтобы на экране все разлеталось и рушилось не хуже, чем в дорогих рекламных клипах. Передача будет называться "Беглец", делаем ее вместе с Олегом Антоновым и Дэвидом Гамбургом, выйти она должна осенью. Один убегает, четверо с помповыми ружьями за ним гонятся: похоже на "Перехват", но уж совсем в экстремальном варианте.

- Ружья, я надеюсь, будут без картечи?

- Посмотрим.

- Это приятно. А миллион беглеца ждет за финишной линией?

- Дары волхвов он будет собирать по дороге. Программа должна быть высокотехнологичной, она сложится из всех версий игр - и на неожиданность, и на ум, и на скорость восприятия. Кроме того, готовлю веселую семейную программу - путешествия, вопросы и ответы. И еще "Цену риска" - комментарии к видеосюжетам об экстремальных ситуациях. Наконец, с тем же Антоновым мы сделаем проект "Телеспектакль": законченные произведения хронометражем в пятьдесят две минуты по рассказам различных авторов, снятые в павильоне максимально киношным способом.

- Когда НТВ показывало "Империю страсти", мой коллега- кинокритик разглядел в передаче высокий эстетический понт; зато знакомая тихая библиотекарша ненавидела вашего телевизионного героя.

- Это прекрасно. Такие девушки из библиотек выведены во всех литературных эссе как абсолютный человеческий пергамент, олицетворяющий собой верх ханжества.

Я отправляю всех к лекциям Набокова по русской литературе - о пошлости там написано все. По моему мнению, человек не пошл, если он органичен. Иннокентий Смоктуновский мог во время спектакля снять штаны, и его никто не посмел бы обвинить в пошлости. А оголяющийся на сцене артист Пупкин выглядит убого и неорганично - его можно назвать пошлым. Кто ругается матом - Александр Анатольевич Ширвиндт или пьяный маляр - есть разница?

- Это и у пьяного маляра не всегда пошлость... Но скажите: зрители видят на телеэкране Фоменко или роль, которую он играет?

- Как же я могу быть собой на телеэкране? Вы ведь не станете показывать на меня пальцем после спектакля: "Смотри, Гамлет пошел!" Конечно же, это актерская работа.

- Телевизионный человек придумывает свой образ, а потом - вспомните Доренко - образ подчиняет его себе.

- Вы путаете профессию публичного человека - ведущего или публициста - с актерской. Я никогда не занимался публицистикой. Мои образы развлекательные, не более того.

- Мне всегда казалось что профессия артиста женственная - подчиненность режиссеру, сложные отношения внутри театра меняют психику театральных людей.

- При полном погружении в профессию человека деформирует отсутствие внутренней иронии.

- А вы с иронией относитесь к себе-актеру?

- Конечно.

- А к Фоменко-спортсмену?

- Без сомнения. И Шумахер относится к себе с иронией. Без этого нельзя стать знаменитым. Нельзя относиться к своему продукту с вопиющей серьезностью, от сознания собственной значимости люди стареют. Но играть в жизнь и профессию нужно с полной отдачей, соблюдая установленные правила. В этом отношении спорт и актерство абсолютно одинаковы. Если вас, к примеру, бросить в холодную воду Балтийского моря и сказать: "Плыви, берег в пяти километрах", - вы начнете бороться за жизнь, и ваше обычное состояние заменится на экстремальное. Артист и спортсмен делают то же самое - только осознанно. И тем не менее в лучших спектаклях есть мимолетные, миллиарднодолесекундные куски, когда ты отвечаешь на реплику не потому, что так написано автором, а из-за того, что это произошло с тобой. То же и в спорте - ты полностью перестраиваешь свой организм, подключаются дополнительные проценты мозга, и тебе открывается что-то новое. К тому же артист выпивает энергию из публики. Это происходит абсолютно неосознанно: во время спектакля зрителя для меня не существует, я не занят его вопросами. Но как только гаснет свет, интерес к игре пропадает... Вы только поймите меня правильно, я не хочу никем казаться: за маской крутого гонщика прячется очень сентиментальный, романтичный и ранимый человек.

- Как же в вашей жизни появились гонки?

- Я учился в спортивной школе, занимался горными лыжами. Но спортивную и музыкантскую (я играл на скрипке) карьеры делать не стал...

- А к музыкантской карьере предпосылки были?

- Конечно. И я постараюсь это доказать - в конце года сыграю концертную программу с Российским национальным оркестром. Но тогда я не стал делать ставку ни на скрипку, ни на спорт. С ним у двукратного чемпиона по скоростному спуску на горных лыжах среди юниоров Николая Фоменко не сложилось по причинам, от него не зависевшим. И я с одного маха поступил в театральный институт. Так посоветовала мама: я хотел быть и водолазом, и летчиком, а она сказала, что в этом случае надо идти в артисты - тогда переиграешь всех. Но страсть к спорту осталась. В свое время я сошел с ума от "Запорожца" папы и уже умел водить машину. В "Динамо" меня научили делать это на спортивном уровне. Но карьеры не случилось: в СССР на десять гонщиков приходилось две машины. В начале девяностых меня пригласили на гонки на выживание, и я начал ими заниматься на уровне хобби. Но потом позвали в команду, затем в другую, в третью... А затем я выступил в чемпионате России по ралли-кроссу и неожиданно для себя стал бронзовым призером. А дальше меня пригласили в кольцевую команду (это мечта любого гонщика). В 1997 году мы стали чемпионами страны.

Я не кричал о том, что Николай Фоменко еще и автогонщик, так как хорошо представлял общественную реакцию: "Он и без того из каждого утюга высовывается, из каждой дырки торчит, а теперь еще и в спорт залез!.." Так широкая общественность и не узнала, что я стал мастером спорта и двукратным чемпионом России. В этом году выступаю за австрийскую команду RVS на чемпионате мира GT. В нем участвуют самые большие легковые машины на планете с накрытыми пластиковым кузовом многообъемными моторами. Скорости высокие, автодромы и система гонки та же, что у "Формулы-1". Только гонка в два раза длиннее - длится три часа.

- Значит, Фоменко-гонщик сейчас значимее, чем Фоменко-артист?

- Еще два-три сезона, и я закончу заниматься гонками. Возраст и здоровье не позволят мне тянуть эту лямку дальше. Но сейчас у меня пик.

- Зачем вам в таком случае театр - не для популярности же?

- Конечно нет, я знаю, как создавать популярность. Театр - моя единственная настоящая профессия.

- Сейчас сцена не в блестящем состоянии.

- А в лучшем она никогда и не была. Технология, по которой строился советский театр, утратила жизнеспособность - и слава богу. Сегодня я имею возможность выбирать людей, с которыми мне хочется работать, и за этим не стоят ни деньги, ни жажда славы. Театр - непредсказуемый процесс, поэтому он мне нужен, поэтому ради него стоит жить. Сейчас, к моей радости, возрождается не позднесоветский - псевдорежиссерский - а другой, предельно актерский театр. В нем нет ложного и пустого символизма, фиг в кармане, нет увлечения пустой формой. Нынче я часто смотрю работы коллег и думаю: "Ух ты! Как же это сделано?" И мне становится интересно.


Автор: Алексей ФИЛИППОВ
Источник: izvestia.ru
Коментарии пользователей
Имя:
E-mail:
Текст:
Код:


Обнаженные звезды
Анжелина Джоли Анна Седокова Меседа Багаудинова Моника Белуччи
Елена Корикова Анна Семенович Памела Андерсен Кармен Электра
Светлана Лобода ВиаГра Дженифер Анистон Fergie
Реклама
Форум про секс - форум для взрослых людей
Обнаженные звезды - лучшие фотогалереи звезд
Раздетые красотки - самые красивые и обнаженные
Последние новости
Die Antwoord в Киеве!
02.05.2019
Лучшие бомбардиры английской Премьер лиги
11.12.2018
Лучшие места для рыбалки в Украине
29.11.2018
Ювелирные брелки — больше, чем просто аксессуар
02.04.2018
Уникальная новость: найден относительно легкий способ продления жизни
24.03.2018
Рассылка новостей
Имя    
Почта    
Соц. опрос
Какая у тебя должность?
Арматура Киев продажа
 
   
bigmir)net TOP 100
© 2002 - 2017 Мужской Сетевой Журнал Men's Cult. Все права защищены.
© 2002 - 2017 Cделано в студии mc design. Все права защищены.
Перепечатка материалов приветствуется с ссылкой на MEN'S CULT - Мужской Сетевой Журнал.