На главную - Статьи - Киномана - Молодые режиссеры, которые делают самые кассовые фильмы

Молодые режиссеры, которые делают самые кассовые фильмы

Кинематограф начинает молодеть — и это неоспоримый факт, спорить с которым сложно. Игровая площадка, где всегда ценился опыт, практика и наличие за плечами режиссера хотя бы пары кассовых проектов, превращается в стартовое поле для новичков, еще не снявших ни одного шедевра. На первый взгляд, эта тенденция кажется странной, ведь такие монстры, как Дэвид Кэмерон, Питер Джексон и Луис Ривейра, все еще остаются в седле, не намереваясь уступать пьедестал почета каким-то выскочкам.

И, тем не менее, достаточно взглянуть на список режиссеров недавних хитов, чтобы убедиться: подвинуться корифеям кинематографа все-таки придется. Новички, вроде бы только что с почтением внимавшие каждому слову мастера, рвутся вперед и делают такие фильмы, которые и не снились опытным режиссерам.

Лучше всего эту тенденцию можно проследить при помощи специализирующегося на кинематографе, старейшего и одного из самых популярных сайтов Box Office. Аудитория этого сайта составляет более двух миллионов уникальных посетителей ежемесячно, а редакция Box Office постоянно составляет наиболее близкие к реальности статистические картины по каждому заслуживающему внимания фильму. Вот, какие именно молодые мастера вышли, в последнее время, на первые строчки этого хит-парада. Эти имена вы еще не раз увидите в титрах нашумевшего фильма.

Шейн Блэк

Хит: Железный Человек-3

Сборы в мире: 1 215 439 994

Шейн Блэк стартовал в Голливуде с довольно необычного, самобытного нео-нуара «Поцелуй на вылет», который пусть и не собрал большой кассы, но пришелся по душе зрителю. Может быть, именно умение Шейна играть с фактурой не очень популярного жанра, превращая ее в лаковое покрытие настоящего хита, и привлекло продюсеров «Железного человека», которые пригласили Блэка в режиссерское кресло. Надо сказать, что они не прогадали: третья часть франшизы стала самой запоминающейся из всех.

Брэд Пейтон

Хит: Разлом Сан-Андреас

Сборы в мире: 441 858 144$

И еще один совершенный новичок в нашем топе молодых, но многообещающих режиссеров. Старт Пейтона можно назвать совершенно чистым: для старта он не получил ни уже завоевавшей имя франшизы, ни сколь-нибудь значимой поддержки зрителей, большая часть которых просто никогда и не слышала его имени. И все же, этот парень умудрился сделать из вполне проходного фильма-катастрофы кассовый, железобетонный хит, до сих пор собирающий деньги в кинотеатрах по всему миру.

Пит Доктер

Хит: Головоломка

Сборы в мире: 273 561 039$

Немногие помнят имя Пита Доктера, засветившегося в качестве одного из соавторов уже ставшего легендой «Валл-И». Он же принимал участие в создании сценариев почти всех самых кассовых и популярных полнометражных мультфильмов последнего времени, в числе которых «Вверх» и «История игрушек-2». Его «Головоломка», снятая в лучших пиксаровских традициях, не только пришлась по вкусу зрителям всего мира, но и поставила настоящий кассовый рекорд, набрав серьезную, для мультфильма, сумму более чем в 273 миллиона долларов.

Джеймс Ван

Хит: Форсаж 7

Сборы в мире: 1 511 636 779$

Джеймс Ван создал несколько самых громких ужастиков последнего времени: кроме довольно невнятного, но, все же, кассового «Астрала», в копилке режиссера авторство великолепной по задумке «Пилы». Сценарий этого фильма и привел Джеймса в Голливуд: он был написан в качестве выпускной работы на кинематографических курсах, которые проходил молодой энтузиаст в Австралии. Никто не удивился, когда имя талантливого австралийца появилось на режиссерском кресле финальной части «Форсажа». Как выяснилось, продюсеры поставили на правильную лошадку — так, по крайней мере, говорят мировые сборы фильма.

Колин Треворроу

Хит: Мир Юрского периода

Сборы в мире: 1 252 399 254$

Этот парень возник буквально из ниоткуда: годы прозябания в качестве раннера не самых громких голливудских шоу, пара короткометражек — и, совершенно неожиданный первый успех, фильм 2012 года «Безопасность не гарантируется». Он, конечно же, не встал на одну полку с шедеврами современных мастеров, но своего зрителя нашел и был очень тепло встречен критиками. Правда, никто не ожидал, что съемки очередной части такой многообещающей франшизы, как «Мира Юрского периода» доверят именно ему. Но парень не подкачал, создав по-настоящему крепкий, летний блокбастер, собравший, к тому же, отличную кассу по всему миру. Говорить о шедевральных способностях режиссера пока, к сожалению, не приходится, но, скорее всего, Колин только начинает разогреваться.

Источник: trendymen.ru