На главную - Статьи - Киномана - «Фантастическая четверка»: что думают ученые?
«Фантастическая четверка»: что думают ученые?

На этой неделе в отечественный прокат выходит «Фантастическая четверка» опального Джоша Транка – проект многострадальный, с треском провалившийся в американском прокате и старательно затоптанный критиками. Как выяснилось, ученые оказались к картине более благосклонны, несмотря на то что среди героев фигурируют монстр с каменной кожей и люди, умеющие исчезать, растягиваться и воспламеняться.

Профессор физики Университета Южной Калифорнии Клиффорд В. Джонсон вызвался проанализировать науку в «Фантастической четверке». В новом видео ресурса Screen Junkies он описал фильм как «катастрофу», но при этом похвалил некоторые научные выкладки в сценарии, которые теоретически могли бы объяснить, как что работает. Для начала нужно учесть, что герои переместились в иное измерение, где законы физики могут быть отличными от наших, поэтому вся эта история с суперспособностями уже не кажется такой нелепой.

Способности Рида Ричардса

Представим себе, что Рид (Майлз Теллер) после путешествия в другое измерения и в самом деле оказался наделен суперспособностями. Сможет ли он в действительности растягивать свое тело так, как показано это в фильме? Нет, именно так не сможет, как утверждает профессор Джонсон: «Налицо явное нарушение закона сохранения массы: герой сильно растягивался, но при этом не становился тоньше. В фильме его масса постоянно меняется, что невозможно в нашем измерении».

Каменное Существо

Бен Гримм (Джейми Белл) получил свою способность, когда в его телепортационную капсулу попали камни. Профессору кажется это вполне разумным. «Каким-то образом устройство для телепортации перепутало молекулярную структуру Бена Гримма с камнями, и это, вероятно, произошло не без влияния законов физики того измерения, – говорит Джонсон. – Возможно, инородные тела помогают биологическому объекту пережить травму».

Невидимость Сью

Даже если бы ее способности были приобретены по-настоящему, смогла бы Сью Сторм (Кейт Мара) становиться невидимой? «Почему бы нет? – считает Джонсон. – Она могла просто преломлять свет вокруг нее для создания оптической иллюзии».

Путешествие между измерениями

Рид смог получить доступ в другое измерение при помощи машины, которую он построил еще будучи школьником. Убедительно? «Никто не смог бы создать такую штуковину, даже если параллельные измерения существуют, – говорит Джонсон. – Это может быть возможно только при использовании такого количества энергии, какое недоступно никому в мире, уже не говоря о простом, хоть и башковитом школьнике».

Источник: thr.ru