На главную - Статьи - Киномана - Привет, Марти, или Что не предусмотрел фильм «Назад в будущее»
Привет, Марти, или Что не предусмотрел фильм «Назад в будущее»

Сегодня наступило будущее. То самое, которое предсказано в фильме Роберта Земекиса «Назад в будущее – 2». По сюжету герои переместились на машине времени именно в 21 октября 2015 года и столкнулись в этом далеком (для них) времени с рядом невероятных технических новинок.

В момент выхода фильма, в 1989 году, только-только появился в недрах ЦЕРНа концепт World Wide Web, компьютерные программы загружались с гибких флоппи-дисков, а Windows была доступна лишь в версиях 1 и 2. То есть это было очень давно, и реальные ровесники главного героя, Марти Макфлая, сейчас уже празднуют свое 43-летие.

Если не разбирать саму идею и принцип машины времени, то все предсказания фильма можно разнести на три группы: a) что бесспорно удалось создать и внедрить в повседневную жизнь; b) что существует в прототипах и разработках и c) то, что не удалось создать, и даже непонятно, как к этому подступиться.

Что удалось создать

Авторы фильма предугадали появление довольно многих вещей. Например, электронного дверного замка со считыванием отпечатков пальцев. Практически все, что касается телевидения и связи, также сбылось, причем сегодня наши гаджеты гораздо изящнее и миниатюрнее, чем в кино, – достаточно сравнить очки дополненной реальности или мультиэкранное телевидение. Мы, слава богу, не стали заменять окна телеэкранами, зато сегодня очень многие телевизоры вполне пригодны для видеосвязи.

Электронное управление домом в наши дни полным ходом реализуется в рамках концепции интернета вещей, когда через сеть возможно управлять всеми функциями жилища, и мало того – сам дом, его бытовая техника способны коммуницировать друг с другом. Есть и системы мобильной безналичной оплаты посредством использования электронных приборов – это было абсолютной фантастикой в 1980-е, когда даже в развитых странах кредитные карточки копировали через слип-машины, делая механический оттиск выпуклых номеров.

Реальностью стало и широкое распространение дронов. Герой Марти Макфлая остолбенел, увидев, как дрон выгуливает собаку. Ждем появления дронов-репортеров, которые, как в фильме, появляются в нужный момент и ведут прямой репортаж с места событий.

Что пытаются создать

Целый ряд технических предсказаний ученые и инженеры из «Назад в будущее» с той или иной степенью успеха пытаются внедрить в жизнь. Например, созданы самозатягивающиеся кроссовки, правда, в отличие от фильма они работают на механическом принципе, используя поступательное движение пятки вниз при надевании обуви.

Умная одежда на планете существует, но в единичных экземплярах. Все началось с разработок для космоса – взять хотя бы российский скафандр «Орлан», который обеспечивает полное кондиционирование во время пребывания в открытом космосе. Но сейчас все больше появляется чисто «земных» моделей, которые могут делать гораздо более важные вещи, чем подтягивать рукава: считывать биопараметры, согревать и даже предупреждать рак молочной железы. Примечательно, что эти разработки базируются на информационных технологиях – все они, по сути, являются дополнением к смартфону.

Развивается идея получения топлива из отходов, в первую очередь биологических. Этим уже никого не удивишь – финские специалисты производят в промышленных масштабах бензин, солярку и даже авиационный керосин из отходов лесотехнической и целлюлозно-бумажной промышленности, а биоэтанол уже давно стал в ЕС обязательной добавкой к бензину. Однако его все равно производят на заводах – засыпать мусор в машину, как фильме Земекиса, увы, нельзя.

Трехмерное изображение в кино доступно уже почти во всех кинотеатрах, но с трехмерными голографическими копиями пока проблемы. В 2012 году появление на сцене цифровой копии покойного Тупака Шакура произвело фурор, но это была совсем не голограмма, а очень дорогой, но старый оптический трюк: изображение показывалось на стекле (так что Тупак был 2D). Голографическую акулу, как в фильме, сделать нельзя, но и 19-й фильм «Челюсти», который эта акула рекламировала, пока не вышел.

Конечно же, самая удивительная конструкция из фильма – это левитирующий ховерборд, парящая над землей доска для скейтборда. Чтобы создать такое чудо, специалисты отделения Lexus компании Toyota вынуждены были обратиться к магнитным силам и явлению сверхпроводимости. Ховерборд от Lexus заправляется жидким азотом, который поддерживает температуру минус 197° и левитирует над специальной магнитной трассой. Это уникальный прототип, и он не будет производиться серийно – слишком уж дорогая получилась игрушка. Зато для популяризации науки и дальнейших разработок компании как раз подойдет.

Чего совсем нет

Много из того, что показано в фильме, до сих пор остается только мечтами фантастов. Летающие автомобили так и не появились. (Как выразился знаменитый инвестор Питер Тиль, «мы хотели создать летающие автомобили, но получили 140 символов».) Судя по тому, как лихо они маневрировали в фильме, этим машинам будущего как-то удавалось использовать силу гравитационного поля Земли. К сожалению, земляне не то что использовать гравитационное поле не могут, но даже пока еще смутно представляют, что это такое: гравитон (элементарная частица, которая, как предполагается, отвечает за передачу гравитационной силы) пока не открыт.

Гидратор, который увеличивает пиццу в десятки раз по объему, – явно плод неуемного воображения. Речь идет о насыщении влагой сублимированной пиццы, но только, как ни крути, никакая пицца в десятки раз по объему не вырастет: тесто не может вмещать столько жидкости.

И даже с точными метеопрогнозами у нас пока ничего не выходит. Метеопрогноз на трое суток еще можно считать более-менее точным, но на 10 суток его вероятность падает до 50% – то есть до уровня «дождь или будет, или нет». Так что и здесь нам придется еще долго ждать, когда сбудется такое оптимистичное предсказание. Ровно как и появления фундаментальной медицинской корректировки и омоложения организма. Пока еще представителям человечества надо стараться самим заботиться о своем здоровье.

Что не предсказал фильм

«Назад в будущее – 2» действительно богат на инновационные идеи, удивительные для 1989 года. Но что самое интересное – в области информационных технологий мы превзошли любые смелые фантазии четвертьвековой давности. Это стало возможным благодаря появлению интернета, миниатюризации компьютеров, созданию экранов с высоким разрешением и более совершенных способов передачи данных. А вот в области обуздания фундаментальных сил природы, в первую очередь гравитации, мы по-прежнему топчемся на месте.

Возможно, это торможение перед очередным прорывом, но, возможно, мы достигли определенных пределов и будем развиваться дальше иным путем, на котором летающие автомобили нам не понадобятся. Обойдемся машинами, которые ездят по дорогам, зато без водителя.

Источник: slon.ru