На главную - Статьи - Киномана - Актеры, которых уволили прямо во время съемок

Актеры, которых уволили прямо во время съемок

Наверняка вы замечали, что некоторые фильмы заметно менее популярны других, несмотря даже на превосходящий бюджет или известные имена в титрах. Некоторые называют такой феномен слаженной работой команды, другие — магией кино.

В любом случае, объясняется все одним и тем же — просто над студиями звезды сложились нужным образом, собрав в одном месте хороший сценарий, талантливого режиссера и, конечно, нужных актеров. Причем не всегда актерский состав подбирается должным образом с первого раза — порой исполнителей главных ролей приходится увольнять уже после начала съемок и в срочном порядке искать им замену.

Однажды такой заменой стал и Майкл Джей Фокс на роль Марти Макфлая в фильме «Назад в будущее», а теперь на его месте просто невозможно представить кого-то другого.

Харви Кейтель, «Апокалипсис сегодня»

Отсмотрев перед началом съемок в 1976 году приличный набор актеров на главную роль, режиссер Френсис Форд Коппола остановил свой выбор на популярном в то время Харви Кейтеле. Обойти Стивена Маккуина, Аль Пачино и Джека Николсона тому помог подходящий типаж и 3-летний опыт военной службы в армии США, в фильме про войну во Вьетнаме пришедшийся как нельзя кстати.

Правда, уже через неделю съемок Коппола разочаровался в своем выборе и был вынужден уволить Харви, а затем лететь с места съемок на Филиппинах в Лос-Анджелес, чтобы лично просить актера Мартина Шина исполнить роль капитана Бенджамина Л. Уилларда.

Жан-Клод Ван Дамм, «Хищник»

Неизвестно, на что рассчитывал Ван Дамм, соглашаясь на роль Хищника, но уже после нескольких дней съемок его озарила мысль, что на свой легендарный шпагат ему в этом фильме так и не удастся сесть, да и вообще стать «ходячим спецэффектом» для него как-то не комильфо. На его место пришел Кевин Питер Холл, но мы об этом вряд ли бы вообще узнали, не сохранись где-то архивные кадры с Жан-Клодом, на которых еще видна часть его лица в смешном красном костюме, поверх которого затем должна была наложиться компьютерная графика.

Джеймс Римар, «Чужие»

В ходе производства продолжения легендарного фильма Ридли Скотта Кэмерон столкнулся с множеством проблем и разногласий со съемочной бригадой. Большую их часть он старался решать деликатно, так как именно он был американским чужаком в сколоченной британской команде Pinewood Studios, но не обошлось и без скандалов. Так, режиссеру, несмотря на давление сверху, пришлось уволить своего тезку Римара, который должен был исполнить роль Хикса, но был слишком занят своими проблемами с наркотиками, чтобы полноценно участвовать в процессе. Официальной формулировкой его ухода до 2010 года оставались «творческие разногласия», но личное признание актера расставило все по своим местам.

Харви Кейтель и Дженнифер Джейсон Ли, «С широко закрытыми глазами»

Дважды в списке уволенных актеров оказался Харви Кейтель, которому на этот раз компанию составила и актриса Дженнифер Джейсон Ли. Причиной их неучастия в съемках последнего шедевра Кубрика стало то, что режиссер требовал от актеров открытого контракта, то есть участия в съемках и пересъемках на протяжении неопределенного промежутка времени. Такая перспектива никак не согласовывалась с расписанными наперед графиками актеров, хотя существует мнение, что Кейтелю было отказано из-за нежелания Кидман делить кинопостель с чужим мужчиной, будучи замужем за Томом Крузом, который, кстати, и пришел тому на замену.

Эрик Штольц, «Назад в будущее»

Рекордсменом по пребыванию на съемках фильма, который затем выйдет вовсе без его участия, по праву считается актер Эрик Штольц, успевший целых пять недель походить в шкуре Марти Макфлая. Неизвестно, почему Земекис со Спилбергом сразу не разглядели эту ошибку в кастинге, но профессионалы они на то и профессионалы, чтобы исправлять, даже если кажется, что уже слишком поздно.

В итоге Штольца отправили домой, а «нового Марти» Майкла Джей Фокса решено было делить с NBC, где он снимался в комедийном сериале в дневное время. Пересмотрите еще раз трилогию и отснятые с Эриком Штольцем дубли, чтобы убедиться в правильности подобного решения.

Источник: trendymen.ru