На главную - Статьи - Киномана - Названы самые провальные фильмы 2015 года

Названы самые провальные фильмы 2015 года

Британское издание The Telegraph составило список самых провальных фильмов 2015 года. В их число вошли, в частности, голливудский проект режиссера Сергея Бодрова «Седьмой сын», снятый с проката в России фильм «Номер 44» и байопик Стива Джобса.

«Восхождение Юпитер»
(Jupiter Ascending)

Фильм о простой земной уборщице туалетов, не подозревающей, что она – одна из претенденток на галактический престол, был снят по оригинальному сценарию Ланы и Энди Вачовски. Картина получилась настолько нелепой, что на вопрос пользователя портала Reddit: «Восхождение Юпитер», что это было?» актер Ченнинг Татум ответил: «Отличный вопрос. Сам себе его задаю».

Мировые сборы едва окупили бюджет съемок, но учитывая расходы на маркетинг, создатели фильма, по данным The Telegraph, на данный момент не вернули еще порядка $100 млн.

«Пэн: Путешествие в Нетландию»
(Pan)

«Я просто приходил на площадку при полном параде, и все ахали. Мне ничего не надо было делать — просто стоять там и сиять», — восхищался Хью Джекман в интервью образом своего героя, который создали стилисты. Как оказалось, зрителю эта работа понравилась куда меньше, чем актеру. Очередная интерпретация сказки о мальчике Питере Пэне обернулась провалом. Зрители не оценили ни сюжет фильма, ни игру голливудских звезд, в том числе и самого Джекмана. По данным The Telegraph, убытки фильма на данный момент составляют порядка $100 млн. Эта цифра может стать меньше, так как мировой прокат фильма еще не закончен.

«Земля будущего» (Tomorrowland)

«Нечасто случающийся в Голливуде блокбастер по оригинальной идее, скорее всего, разочарует зрителей старше 13-ти», — прогнозировал «РБК Стиль» накануне выхода фильма в российский прокат. Как выяснилось, разочаровал он не только тех, кто старше 13-ти. Зрители так и не поняли, для кого оскароносный режиссер Бред Берд снял эту картину о прекрасном городе будущего: для детей или для взрослых. К тому же многие сочли сюжет слишком запутанным а сам фильм лишенным экшна.

Несмотря на относительно неплохие кассовые сборы, студия Disney потеряла на фильме около $100 млн.

«Седьмой сын»
(Seventh Son)

Эпический голливудский блокбастер российского режиссера Сергея Бодрова о волшебнике, его ученике и противостоящей им могущественной ведьме провалился в американском прокате. Фэнтези по мотивам романа Джозефа Дилейни «Ученик ведьмака» заработало в США всего $17,2 млн. Сборы в мире были намного лучше — $93,4 млн., но учитывая расходы на маркетинг, фильм все равно принес убытки порядка $ 85 млн.

«Фантастическая четверка»
(Fantastic Four)

Проблемы у экранизации комикса о супергероях вселенной Marvel начались, когда режиссер Джош Транк выбыл из проекта на финальной стадии продакшна. The Telegraph отмечает, что причиной этого стал его конфликт со сценаристом и продюсером фильма Саймоном Кинбергом. В результате Транк отрекся от итогового варианта фильма, написав в своем Twitter: «Год назад у меня была фантастическая версия картины. И она бы получила отличные рецензии. Но, вероятно, вы никогда ее не увидите». Даже при мировых сборах в $167,9 млн., фильм принес убытки в $75 млн.

«Номер 44»
(Child 44)

Речь в картине идет об офицере советской разведки сталинской эпохи. Когда жена главного героя попадает в списки «врагов народа», его высылают в город Вольск и понижают до обычного милиционера. Он начинает расследовать серию детских смертей. В России «Номер 44» был снят с проката за день до премьеры по просьбе Министерства культуры. После пресс-просмотра эксперты, прокатчики и представители Минкульта сочли, что в фильме искажены исторические факты. Западный зритель фильм тоже не оценил.

«Ганмен»
(The Gunman)

Обладатель двух премий «Оскар» Шон Пенн играет в фильме наемника, которого обложили со всех сторон: ему хотят отомстить за покушение на африканского министра, к тому же ему мстит бывший напарник. Актерская игра Пенна, Бардема и Эльбы вторичную и скучную картину, увы, не вытянула.

«Рок на Востоке»
(Rock the Kasbah)

Надо сильно постараться, чтобы фильм с Брюсом Уиллисом и Биллом Мюрреем в главных ролях провалился в прокате. Режиссеру Барри Левинсону это удалось. Комедия о музыкальном продюсере, решившем отправиться вместе со своей подопечной, молодой певицей, на гастроли в Афганистан, только что вышла в российский прокат. В США премьера состоялась 23 октября и там сборы оказались провальными – в первый уикенд картина заработала всего лишь $1,5 млн. на 2012 экранах. То есть, билеты в каждый кинотеатр купило менее 100 человек.

«Последний охотник на ведьм»
(The Last Witch Hunter)

Вин Дизель играет в фильме бессмертного охотника на ведьм, вынужденного объединиться с одной из них, чтобы спасти человечество от чумы. Судя по количеству заработанных денег, картина не слишком вдохновила зрителей. Автор The Telegraph Руперт Хоуксли в своей рецензии охарактеризовал фильм как «совершенно глупый».

«Стив Джобс»
(Steve Jobs)

Второй байопик одного из самых известных бизнесменов мира поначалу выглядел многообещающим. Интерес вызывали и оскароносный режиссер Дэнни Бойл, и занятый в главной роли Майкл Фассбендер, более холодный и зрелый, нежели игравший Джобса в предыдущем байопике Эштон Катчер. Однако вокруг фильма то и дело возникали скандалы: его не одобрила вдова Джобса Лорен Пауэлл и раскритиковали друзья бизнесмена. В первые выходные проката в США картина заработала всего $7,3 млн. Тем не менее, фильм еще может стать коммерчески успешным, если соберет достаточно средств в мировом прокате.

Источник: rbc.ru