На главную - Обзоры - Кино - Жара от Бондарчука...

Жара от Бондарчука...

Красивый, светлый, легкий и добрый фильм оставляет странное ощущение полной пустоты. «Жара», больше напоминающая глянцевый журнал, могла бы с таким же успехом называться «Московский гламур». Создатели фильма слишком увлеклись красивой картинкой, забыв вложить хоть какой-то смысл в свое творение. Ну или уж хотя бы довели картинку до совершенства, раз со смыслом туго.

В некоторые сценах фильма актеры даже вида не делают, что стараются что-то сыграть. Константин Крюков выглядит таким усталым и несчастным, что его становится просто жалко. Видимо, температура во время съемок фильма, стремящаяся больше к отметке ноль, действительно остудила актеров, жара в их игре не чувствуется.

Нет претензий только к Артуру Смолянинову, великолепно справившемуся с ролью начинающего актера, фанатично увлекшегося своей профессией. Он читает монолог Ромео злой милиционерше, обсуждает в подвыпившем состоянии с барменом роль Аль Пачино и без устали повторяет, что деньги в жизни — не главное.

По количеству звезд, исполняющих эпизодические роли, «Жара» с уверенностью побивает все рекорды. Федор Бондарчук – режиссер, Светлана Бондарчук – продавщица в бутике, Тигран Коесаян – неудачливый цветочник, Ирина Рахманова – официантка, Михаил Пореченков – Михаил Пореченков, Игорь Верник – режиссер, а также Ратмир Шишков, DJ Дли, Татьяна Лютаева, Артем Михалков, Ирина Скобцева и многие другие. Я, конечно, понимаю, что фильм снят по принципу «мы дружим домами и семьями», но не стоило тащить всех жен, детей, друзей жен, соседей и проч. на съемочную площадку. А то создается иногда ощущение, что этот фильм люди снимали только для самих себя, чтобы потом показывать детям и говорить: «Вот посмотри, малыш, каким был дядя Тима двадцать лет назад, тогда он был известным, и его любили девочки».

Новых лиц в картине мало, разве что Агния Дитковските в роли чересчур романтичной возлюбленной Чадова и Дэни Дадаев в роли современного Остапа Бендера. Дадаева можно считать маленьким открытием этого фильма, его мошенник и вор действительно очень обаятелен и находчив, а в какой-то степени даже романтичен. Он не жадный домушник–прощелыга, его всего лишь тянется к гламуру и роскоши, недоступным для таких как он. И чтобы прожить один день богачом, он готов поставить на карту все.

А вот героиня Агнии Дитковските получилась намного менее колоритной и фактурной, точнее она получилась абсолютно плоской, очередная девушка с обложки. Кстати трогательная история любви ее героини с морячком Чадова во многом напоминает один из рассказов, печатающихся в конце каждого номера Cosmo. Настолько она красива, рисована и переполнена штампами банальных «лавстори»: начиная от спасения девушки и заканчивая поцелуями под дождем.

В плюс этой картине можно отнести замечательный, на мой взгляд, саундтрек в исполнении перекочевавшей из «9 роты», как и большая часть актерского состава, группы «Токио». Песня «Помоги мне» давно уже стала хитом на всех радиостанциях, и в этом фильме она выглядит наиболее органично. Неумелые, опять же на мой взгляд, речитативы Тимати я предпочитаю не брать во внимание вообще. Что касается актерской игры этого великого рэппера российской эстрады, взять его на роль было вообще одной из роковых ошибок режиссера.

Атмосфера жаркого солнечного лета могла бы быть передана более достоверно, если бы барышни не ходили по Москве в сапогах, а молодые люди — в кожаных куртках. Наиболее искренне обливается потом Тигран Кеосаян, очень колоритно выглядящий в такой близкой к его типажу роли южного продавца цветов, какие есть в каждом городе.

Лично у меня после просмотра этого фильма осталось чувство глубокой обиды на его создателей. Имея абсолютно весь возможный арсенал для создания великолепного фильма: огромный бюджет, замечательных актеров, красивую операторскую работу, простую, но всегда выигрышную идею о молодости, дружбе, любви, они создали ЭТО. При просмотре все происходящее на экране воспринимается исключительно с приставкой «недо»: недоработанная игра, недодуманная идея, недоделанные герои, да вообще все недоделанное.

Можно было бы предположить, что «Жара» замкнет собой тройку фильмов о прогулках по летнему городу, а именно «Прогулку» и «Питер FM», но уж очень скромненько и, порой, даже убого выглядит она на их фоне. «Прогулка» и «Питер» — это фильмы настроения, после которых еще несколько дней порхаешь в ощущениях всепоглощающего лета. После Жары такого нет и в помине. Вообще, чем проще идея фильма — тем сложнее реализация. Можно сделать или очень хороший, воздушный, легкий продукт, надолго запоминающийся зрителям, или полностью пролететь, погнавшись за какими-то иными целями.

Хотя, уверена, «Жара» найдет своих поклонников: все-таки создателями были использованы все составляющие успеха. Но мне фильм кажется слишком плоским, глянцевым и пустым. Являясь очень чувствительной и ранимой натурой, даже я не пустила в конце слезу умиления, что бывает со мной очень часто.

Автор: rina