На главную - Обзоры - Кино - Солт / Salt

Солт / Salt

Режиссер: Нойс, Филип /Noyce, Phillip/

Актеры: Джоли, Анжелина /Jolie, Angelina/, Даниэль Ольбрыхский /Daniel Olbrychski/, Лив Шрайбер /Liev Schreiber/, Андре Брауэр /Andre Braugher/

Год выхода: 2010

Владимир Путин так высказался о внешней разведке: «Люди десятилетиями живут за границей, кушают гамбургеры с колой и даже говорят на иностранном языке прямо как на родном. Это ли не подвиг?». И не поспоришь — живут, кушают, говорят. Слоны, как и положено, идут на водопой, на подоконнике скучают 33 утюга, а Сатурн, как был, так и остается невидим.

Бывают и сбои. Калугины и кроты рангом пониже сдают целые сети, отправляя на усиленные скополаминовые процедуры бывших товарищей по секретному оружию. Помните недавний случай с саратовской муклой Аней Чапман, ставшей объектом вожделения миллионов неудовлетворенных интернет-юзеров? Вместе с ней засыпалось еще как минимум одиннадать российских агентов, и все было бы штатно, если бы не премьера нового шпионского боевика «Солт».

Все как-то так совпало, что депортация нашей шпионской дюжины случилась практически одновременно с релизом вышеупомянутого фильма, более того — Бранжелина потребовала, чтобы на российском предпоказе присутствовала та самая Аня с фантастическими сиськами и зовущей улыбкой. Складывается впечатление, что вся эта история с эпическим провалом, суть — еще одна разновидность провокационного маркетинга. Почему бы нет? Ну, заплатили.

Было бы за что. «Солт» — еще одна голливудская однодневка, кино неумное, трэшевое, хорошо хоть, что смешное, особенно для экс-советского зрителя, который еще помнит юбилейные эпопеи о Надежде Константиновне Крупской и других пламенных большевичках. Красивая как Коллонтай и коварная как Инесса Арманд, агент Солт (Анжелина Джоли) снимает перед камерой трусы, а потом переодевается во все русское — читай, папаху и попонку с оторочкой. Грустит, влажнеет глазами, трепетно вспоминая октябрятские годы, проведенные на Соловках.

Это надо видеть. В наши дружелюбные времена, когда российский и американские лидеры трескают котлеты в фастфуде, а потом рассуждают о этом в Twitter, такие агитки вызывают недоумение как минимум. Один мой американский приятель стал даже извиняться: «Прости, Алекс, это кино не про русских». Спасибо, Дэвид — тем более, что русских в кадре я толком я и не увидел. Одних только призраков Холодной войны, истуканов из очередной компьютерной игры, новых «беличей» из GTA IV.

Забота о ближнем не позволяет мне рассуждать о сюжете, во избежание утечек. Скажу только, что по версии сценаристов «Солт» в США работает великое множество русских агентов (один из них — Ли Харви Освальд), которые только и ждут, чтобы устроить переворот, армагеддон и всемирную революцию.

В результате, вся эта киноистория сводится к единственному вопросу: «Кто есть кто? Где — наши, где — чужие?». Нойс (режиссер ленты) вместе с коллегами достаточно успешно справляется с задачей, умело мистифицируя зрителей. Можно сколько угодно строить догадки — ни за что не догадаетесь, кто предатель на самом деле. Я, признаться, думал, что главным злодеем окажется американский президент, а то и сам папа римский, однажды перевербованный коварными «комми».

Впечатление от фильма остается самое двойственное. Проблема в том, что Нойс так и не определился с жанром, не понял — что в итоге хочет снимать: пародию на бондиану, с полагающимися карикатурными злодеями и кольцом силы, украшенным красной пролетарской звездой, или серьезную шпионскую драму.

Эта режиссерская нерешительность заразила всю съемочную группу. Актеры не знают что играть, а потому — действуют на автомате. Шрайбер, как и всегда, ироничен, а болезненно худая, анорексичная Джоли привычно делает Лару Крофт, снова бегает по стенам, плюет на физику и ломает об коленку огромных мужиков — трюки эти выглядят ненатурально и нарочито, а некоторые сюжетные кульбиты и вовсе — обесточивают всю конструкцию. Вместо Бонда в юбке мы видим… крота в папахе. И смех, и грех.

Автор: Алексей Копцев