На главную - Обзоры - Кино - Океаны / Oceans

Океаны / Oceans

Режиссер: Жак Перрен /Jacques Perrin/, Жак Клюзо /Jacques Cluzaud/.
Актеры: Броснан, Пирс /Brosnan, Pierce/, Жак Перрен /Jacques Perrin/
Год выхода: 2009

Жак Перрен, создатель документального аэрохита «Птицы» почти десятилетней давности, последующую декаду зря времени не терял. Вслед за воздухом он принялся осваивать и остальные стихии. Так как совместить крота с камерой кинематографистам пока не удалось, а в огне, как известно, ни брода, ни жизни нет, вполне понятным решением Перрена стало путешествие ниже уровня моря, в глубины Мирового океана. Эта, самая густонаселенная часть нашей планеты, и стала плацдармом для создания нового высокотехнологичного блокбастера о «братьях наших меньших». Только теперь вместо крыльев, клювов и бесконечного полета нас ожидают плавники, жабры и такое же бесконечное плавание.

Основной причиной для просмотра «Океанов» является техническое и, как следствие, визуальное совершенство картины. В бюджет проекта вложились практически все европейские фонды защиты и охраны природы, а также разномастные меценаты, радеющие за населенные рыбками глубины. В результате сумма, потраченная на фильм, превысила шестьдесят миллионов долларов, что сравнимо, к примеру, с бюджетом новейшей «Обители зла 3D». Вместо цифровой конфигурации орд очередных зомби и гонорара Миле Йовович команда «Океанов» потратила эти деньги на тысячу и одну камеру, два мини-вертолета и информационный центр, чтобы обработать получившуюся красоту.

Возвращаясь к аналогии с «Обителью зла», необходимо отметить, что «Океаны» являются, пожалуй, единственным кинопроектом, где настолько понятным и правильным является использование 3-D-эффекта. Фанаты Кусто, Эттенборо и телепередачи «Клуб кинопутешественников» обязательно будут ворчать, что не увидели ни одного нового кадра. Возможно, но в таком качестве и с таким эффектом присутствия этого точно никто не видел.

Результат работы Перрена прямо соответствует вложенным материальным и трудовым затратам. Открывающая фильм сцена совместной охоты группы дельфинов и стаи бакланов на гигантский косяк макрели даст фору не только Ридли Скотту, но и Сергею Бондарчуку в деле изображения батальных сцен: обилие живых ракурсов и общая динамика действия тянет как минимум на «Войну и мир». Чтобы картина не превратилась в красочный, но безжизненный калейдоскоп видеофрагментов в высоком разрешении, авторы умело нагнетают напряжение. Сцена идиллических ласк двух огромных кашалотов сменяется зарисовкой из придонного мира, где твари, похожие на рыб еще меньше, чем на все остальное, живут своей полной и очень опасной жизнью.

Иногда саспенс повествования превращает «Океаны» в настоящий триллер, когда только что весело резвившийся в прибое белек вдруг понимает, что касатки совсем не считают его верхним звеном в пищевой цепочке. Без гуманистического пафоса, как и в случае с «Птицами», тоже не обошлось. Долгие разглагольствования о том, что неблагодарные хомо сапиенс теперь творят с возможной средой своего рождения, заканчиваются демонстрацией яркого красного пятна на фоне умиротворяющей синевы «Океанов»: сцены ловли и последующей разделки недоумевающих катранов и плотвы.

Парадоксально, но самый запоминающийся момент картины не содержит в себе ни одного живого существа. Сцена десятибалльного шторма, волны которого, играясь, «с головой» накрывают тридцатиметровый маяк, а потом долго баюкают китобойную шхуну, запоминается надолго. Может быть, мы и не вышли из воды, кто знает. Но вот с тем, что вокруг каждого из нас тихо-мирно плещется колоссальный источник энергии, способной в одночасье вернуть нас всех обратно – трудно спорить.

Автор: Алексей Копцев