На главную - Обзоры - Кино - Король говорит!

Король говорит!

Король Георг VI был настоящим символом сопротивления Великобритании в трудное время Второй мировой войны. Но фильм Тома Хупера «Король говорит!» вовсе не о политике или истории того периода. Это фильм о борьбе личности, о преодолении себя, своей слабости, о победе со своим внутренним врагом. В данном случае, этим врагом становится, с одной стороны кажущийся смешным дефект — заикание. Но для короля, вынужденного по долгу службы произносить речи чуть ли не ежедневно, это становится действительно ужасной проблемой. В непростое для страны время, когда необходимо сплотить и поддержать своих подданных, новый король должен научиться красиво и правильно говорить. Однако все попытки найти нужного специалиста заканчиваются ничем. В итоге спасение приходит в лице не совсем обычного логопеда, Лайонела Лога, бывшего актера, использующего нетрадиционные методы для лечения своих пациентов. Он не только смог вылечить короля, но и стал по-настоящему хорошим другом, возможно первым настоящим другом в жизни Георга.

«The King`s Speech» — настоящий британский фильм, в нем царит спокойная, размеренная атмосфера, возможно даже несколько консервативная, но это идет только на пользу действию фильма. Настоящим открытием стал режиссер Том Хупер, до этого практически неизвестный за пределами туманного Альбиона. Он смог воплотить на экране не историю королевской особы, а историю обычного человека, со своими страхами, проблемами, слабостями, которые он должен преодолеть для достижения своей цели. Несмотря на принадлежность к драматическому жанру, фильм включает и элементы комедии, связанные, в том числе, с самим процессом лечения заикания, поэтому данная картина, несмотря на достаточно статичный сюжет, смотрится легко и не заставляет зрителя скучать ни на минуту. В этом заслуга в том числе и сценариста картины, Дэвида Сайдлера, который так же, как и режиссер картины, номинирован на грядущий «Оскар».

Выше упомянутая атмосфера фильма усиливается интерьерами той эпохи, детально продуманными и проработанными, а также неплохой операторской работой. Прекрасная музыка Александра Десплы способствует окончательному погружению в ту эпоху, а также удивительно точно помогает передать на экране те чувства героев, которые не способны передать слова.

Впрочем, главной составляющей фильма становится актерская игра невероятно высокого уровня. Возможно лучший актерский дуэт в прошедшем году — Колин Ферт и Джеффри Раш, а также Хелена Бонем-Картер в роли супруги главного героя, можно сказать, держат на себе все действие фильма. Колин Ферт в роли наследника престола, будущего короля Георга VI раскрывает все грани своего актерского таланта. Все мужество героя в борьбе против своего несовершенства, все его сомнения, страхи, даже ярость, и в то же время отчаянное стремление стать достойным престола, — все это Ферт воплощает на экране, фактически снимая вопросы по поводу обладателя будущего «Оскара».

Джеффри Раш великолепен в роли Лайонела Лога, ставшего не просто своеобразным исцелителем Георга, но и настоящим другом. Его герой с самого начала фильма вызывает уважение своим духовным благородством и чувством чести, в общении с будущим королем он чувствует себя на равных, и относится к «Берти» как к обычному пациенту, а затем как к другу, стремясь понять его проблемы и помочь разрешить их. Лайонел располагает к себе своей манерой общения — ему не важно, что перед ним наследник престола, для него Берти — запутавшийся в себе человек, который нуждается в помощи и понимании. Лайонел пытается найти больные точки-воспоминания в душе Георга, которые не позволяют ему справиться с дефектом. Он не просто лечит заикание, он лечит душу.

Отличную игру демонстрирует и Хелена Бонем-Картер, сыграв по-настоящему преданную и любящую жену. Её вера в мужа также повлияла на его «исцеление», она поддерживала и укрепляла его. Из второстепенных ролей запомнился Тимоти Сполл в роли Уинстона Черчилля — небольшая по времени, но достаточно яркая роль. В роли старшего брата Георга, Эдварда VIII, отказавшегося от престола из-за любви к разведенной женщине, неплохо выступил Гай Пирс. В целом, блистательный актерский состав ленты и удивительная атмосфера фильма не могут не радовать глаз. А история об излечении такого, казалось бы, совсем не страшного дефекта, как заикание, становится отличной драмой о преодолении себя, своей слабости и достижении цели. Финальная сцена — речь короля в преддверии Второй Мировой войны, является апофеозом картины, и эта триумфальная для Георга VI речь словно ознаменовывает его главную личную победу, победу над собой.

Источник: gommeux.ru