На главную - Обзоры - Кино - Храбрые перцем

Храбрые перцем

Режиссер: Дэвид Гордон Грин (David Gordon Green)
В ролях: Дэнни МакБрайд (Danny McBride), Джеймс Франко (James Franco), Натали Портман (Natalie Portman), Расмус Хардикер (Rasmus Hardiker), Зуи Дешанель (Zooey Deschanel), Джастин Теру (Justin Theroux)

Чудом отбившись от оскорбленных карликов, на дипломатические переговоры с которыми он был направлен папой-королем, трус, балбес и бабник Тадеус (МакБрайд), поджав хвост, возвращается в родное королевство. Туда же, но с очередным триумфом и новыми трофеями, возвращается и его брат, отважный красавец Фабиус (Франко). Один из трофеев – вызволенная из плена коварного чародея Лизара (Теру) глазастая Белладонна (Дешанель), свадьба с которой назначена на следующее же утро. Однако церемонию Фабиусу портит Тадеус, манкирующий обязанностями шафера, дабы накуриться с каким-то орком, а брачную ночь – Лизар, крадущий Белладонну из-под венца, чтобы она родила ему дракона. Братья отправляются в погоню.

Заставить посмотреть фильм с подобным синопсисом, демонстрирующим фантазию на уровне младших классов средней школы, может, как ни странно, многое: от симпатичного и местами талантливого каста во главе с новоиспеченной обладательницей “Оскара” и ведущим соответствующей церемонии до резюме режиссера, начинавшего с подражания Терренсу Малику (Terrence Malick) и в целом недурных инди-драм. Более чем удался и дебют Грина в жанре остросюжетной комедии – его лихой, трогательный и в самом деле смешной “Ананасовый экспресс” с Сетом Рогеном (Seth Rogen) и тем же Франко был снят за 25 миллионов, выглядел на 50, а собрал все 100.

Как было доказано уже не раз, вреда от денег бывает не меньше, чем пользы. Бюджет “Храбрых перцем” составил уже 50 миллионов, собрал фильм вполовину меньше, а выглядит он, мягко говоря, прескверно. Амплуа сопродюсера, соавтора сценария и исполнителя самой главной роли взял на себя в этот раз МакБрайд (за пределами комедий школы Апатоу известный как нерешительный жених из “Мне бы в небо”), ну и нельзя не заметить, что от “Ананасового экспресса” “Храбрые” отличаются так же, как МакБрайд – от Рогена: внешне – незначительно, по существу – колоссально.

Впрочем, говорить о “Храбрых перцем” по существу – попусту тратить слова. Что можно сказать о фильме, где одна половина шуток – про отрезанный у покойного минотавра детородный орган, которым вечно тычут кому-нибудь в лицо, а вторая – про планируемую дефлорацию Зуи Дешанель? Где, чтобы совершить очередной подвиг, отважному герою нужно преодолеть препятствия калибра сексуально озабоченной рептилии, армии обнаженных выше пояса воительниц или совершенно голого гермафродита в исполнении игравшего писателя Капоте и озвучивавшего эльфа Добби британского артиста Тоби Джонса (Toby Jones)?

Увы, ничего хорошего. МакБрайд ставит мировой рекорд по количеству матерных слов в средневековых декорациях и безвкусно клеится к Портман. Натали носит нержавеющие трусики и, похоже, не совсем понимает, зачем ее сюда позвали (в чем она, признаюсь, не одинока). Зуи удваивает количество хипстерских объектов желания на единицу экранного времени и снова что-то поет. 50-миллионный бюджет разудало спускается на сомнительного качества спецэффекты. И только Джеймсу Франко как с гуся вода – не уверен насчет Франко-актера образца “Харви Милка” и “127 часов”, но лицо Франко-недоумка образца оскаровской церемонии этой картине определенно идет.

Источник: fashiontime.ru