На главную - Обзоры - Кино - «Очень эпическое кино»

«Очень эпическое кино»

«Очень эпическое кино» (“Epic Movie”), 2007
Режиссёры и авторы сценария: Джейсон Фридберг и Аарон Зельтцер Оператор: Шон Морер
Композитор: Эд Шеармур
В ролях: Кэл Пенн, Адам Кэмпбелл, Дженнифер Кулидж, Джайма Мейс, Фон Чемберс, Кармен Электра и другие.

Вообще, это, конечно, заговор. «Очень эпическому кино» не нужно было даже выходить в прокат, чтобы угодить шлеёй под хвост мировому фанатскому сообществу. Нет, правда. Пока специалисты по «очень тупому кино» (копирайт — мой) стебались над кинорасчленёнкой, молодёжными триллерами, негритянскими драмами, блондинками в законе и вообще играли в народную игру «пародия на пародию», общественность дружно несла деньги в кассу, опосля чего дружно гоготала над немудрящим шуткоюмором, изливающимся с белой простыни, после чего бежала в сеть, чтобы радостно там поставить фильму отметку «три» и спокойно дожидаться дивиди-релиза.

В этом были своеобразные правила игры. Вы тупо стебётесь, мы тупо ржём, все довольны. Но в случае «Очень эпического кино» было нарушено первое правило бойцовского клуба — не говорить о бойцовском клубе. В смысле — чёрное и белое не называть, обтягивающее не носить и не танцевать. Сладкая парочка Фридберг-Зельтцер вышла за рамки «очень тупого кино», посягнув на Наше Всё. Небритого Гарри Поттера и сексуально озабоченного Аслана острословам простить было нельзя. И потому уже спустя полторы миллисекунды после американкой премьеры IMDb было заполнено отзывами «самое ужасное кино, которое я видел за последние 10 лет», прочно утверждающими проект в недра почётного списка «боттом-100», в то время как рейтинг на Роттентоматосах вторил реакции непрофессиональной публики, приземляясь на отметке 2 (два) процента. Феноменально.

Очень эпическое кино

Так ли плох фильм, каким его малюют, пришлось разбираться самостоятельно — непосредственно на сеансе, ведь ролик фильма и прочие кадры в общем-то говорили об обратном, шутка же про «говорящего бобра» и вовсе прочно вошла в лексикон нашего дружного коллектива циников и моральных уродов, чуждых Высокого Искусства Кино.

Отдельного упоминания, видимо, тут стоит отношение автора этих строк к оригинальной оч. страшной квадрологии. На мой скромный взгляд, для рейтинга PG-13 там слишком много откровенно сортирного юмора, и это очень мешает просмотру. Вот тот же Боратушка честно играл на поляне рейтинга R и в итоге творил, что хотел, на радость публике, а в этой типа-наивной игре «мопед не мой, я только объяву запостил» есть что-то шизофреническое — шутим «про жопы», но делаем это так, чтобы MPAA пропустило.

Очень эпическое кино

В этом отношении «Очень эпическое кино» — кино куда более честное. Те полторы сортирных шутки, что там встречаются (таковых в абсолютно детском «Шреке» — больше на порядок), легко можно пропустить мимо ушей (чему способствует традиционно модерирующий это дело русский перевод), наблюдая картинку без опасения, что тебя самого щас стошнит. А значит, авторам нужно шутить как-то иначе, в смысле — по заявленной теме.

Помимо уже означенных Гарри с Асланом, в кадре присутствуют — беременная Гермиона, лысый Рон, педофил-расчленитель Вилли-Вонка, Человек-Цыплёнок ака Питер из «Хроник Нарнии», тупая Люси оттуда же, всё время повторяющая за другими, школьная банда злобных Людей-Икс, Джек Воробей на мельничном колесе, ну и дальше по мелочи, тоже не безыдейно.

Очень эпическое кино

Что же касается «способа шутить», который был избран авторами, чтобы там ни говорили рассуждающие о «самом несмешном кино», он не менялся с первого «Скайри муви» — делаем всё то же самое, что было в фильме-оригинале, только дуркуем по полной, и будет нам счастье. Вот школа для одарённых детей «Боевые россомахи» — получите прогулку четвёрки главных персонажей в рапиде на камеру. Вспомнили о кинонаследии Дэна свет Брауна? Кушайте набор идиотических «тайных знаков» и бледнолицего мазохиста — знатока сиротской латыни.

Вы как хотите, а мне было смешно. Что же касается реакции фанатского сообщества — в последнее время она так предсказуема, что только диву даёшься. Вот пошутили бы господа-товарищи в своём кине про «Звёздные войны» (хотя, да, уже пошутили... про Чубакку...) или, не дай бог, про «Властелина Колец», их бы вообще по подоконнику размазали с формулировкой «да как ты смел, охальник».

Очень эпическое кино

Тут же основная масса шуток пришлась на «Хроники Нарнии», сюжет которых воспроизведён ну просто от начала до конца, со всеми «ценностями» и прочей терминологией подкованных граждан.

Вам не смешно, когда эта придурковатая четвёрка идёт по лагерю Аслана, а им кивают Джеймс Бонд с двумя подружками и некие абстрактные автогонщики в типических робах? Мои соболезнования. Мы тут лично — повеселились.

Другое дело, что много хронометража на одной Нарнии вытянуть не удалось, даже после вставных музыкальных номеров (местами — к тому же переозвученных, да и в принципе нам малопонятных, мы не смотрим MTV, знаете ли) кино вышло не очень длинным, о чём в общем можно бы попенять авторам — на том материале, за который они взялись, пародию можно было бы сделать поистине эпической. А так локализованный слоган про «ниипический размер» как-то ушёл в свисток — юмор-то как раз получился таким, знаете, британско-сдержанным, для желающих усмотреть и для способных посмеяться над кумирами.

Очень эпическое кино

Возможно, главная причина тотального неуспеха фильма у западной публики (да, наверное, и у нашей, хотя тут рано загадывать) — чего-чего у авторов не получилось, так это сделать зрителю «тупо поржать», концентрация шуток не та, да и развитие действа такое, знаете, спокойно-вальяжное, начиная со змеиного полёта и заканчивая степенным, как в оригинале, нарнийским перечислением королей и королев. А вот издевательства над народными любимцами российский зритель наверняка перенесёт куда спокойнее, нам к такому не привыкать, правда?

До встречи в кино.

Источник: kinokadr