На главную - Обзоры - Кино - Обитаемый остров

Обитаемый остров

Merry Crysis! В эти «критические» праздники лучше сидеть дома, а не разгуливать по кинотеатрам. Отчаянное обжорство и неразборчивость при выборе алкогольных напитков неизменно приводят к абстинентному синдрому — кромешному бодунищу длиной в девять новогодних дней. Похмельное тело урчит животом, хочет водички и на свежий воздух, и тут уже не до прекрасного. Все чувства давно притупились, осталась одна изжога да вздутие головы.

Попивая розовое-полусладкое, пытаюсь понять — почему новогодний уикенд считается самым выгодным временем для кинопроката. Уставшему от оливье обывателю только и остается, что втыкать в телевизор, любоваться на «Аллочку» и унылого гармониста Бандурина в костюме шоколадного зайца. Нашпигованный калориями мозг не способен обрабатывать информацию. Какой уж тут «Обитаемый остров» с массаракшем вместе? Уверен — состоись премьера в будни, лучше весной, в солнечном мае — реплики были бы совсем иными. А так, зрителя попросту обманули, пообещав ему увлекательное и ненапряжное зрелище с Аполлоном в главной роли.

Теперь зритель сердится. Пишет скверные отзывы и портит себе нервную систему. Дескать, Федор все украл, обобрал Верховена с Бессоном. Танчики у Федора розовые, спецэффекты картонные, рожи протокольные и вообще нихрена не понятно. Вот у Стругацких — это да! Бондарчук классиков оскорбил, все переврал, и если в фильме и есть на что смотреть — то это выдающаяся попа Юлии Снигирь.

Все так, все так. Вообще было бы здорово достать ментоскоп и просветить всю русскую литературу насквозь. Узнать — как на самом деле выглядел Андрей Болконский, каким представлял его сам Толстой. Простых, даже самых подробных авторских описаний явно недостаточно, чтобы нарисовать портрет во всех мельчайших подробностях. Со всеми оспинками и прыщами. И тут, хочется сказать слово в защиту младшего Бондарчука — его фильм буквально соответствует оригинальному тексту, режиссер рассматривает каждое слово в лупу, перебирает как бисер.

Наши сермяжные космоведы уже успели возмутиться: «Откуда на орбите Сарракша взялись эти астероиды? Что они способны сделать совершенному звездолету из мира Полудня?». За ответом советую обратиться к литературному первоисточнику. Берем книжку и читаем: «Глубокая, неприятная вмятина под индикаторным кольцом — это когда корабль внезапно подбросило и завалило на бок… Метеоритная атака в стратосфере, вероятность — ноль целых, ноль — ноль… Но ведь всякое возможное событие когда-нибудь да осуществляется».

Другие критики негодуют по поводу кастинга, дескать — в каком стриптиз-баре нашли такого Васю? Мелированные пряди, сам только что из солярия, да и глаза с блядинкой поволокой. С глазами — да, вышла накладка. У книжного Максима они были карими, но в остальном совпадение полнейшее. Каммерер Стругацких — самый настоящий двадцатилетний оболтус в серебристых коротеньких шортах. Вот где срам-то.

И так далее, и тому подобное. Фильм и пострадал от того, что сценарий максимальнно приближен к тексту книги. Появляются пустоты, которые в оригинале заполнял авторский текст, а в результате зритель остается в недоумении — что же происходит на экране? Кто все эти безумцы? И что это за труп мечется по пыльному больничному потолку? Без знания книжного сюжета разобраться очень трудно.

Сам Бондарчук старается максимально упростить эту историю, сделать ее доступной широким похмельным массам. Федор завлекает зрителя байками о Белой субмарине и подземных мутантах, пугает жуткой психопатической нарезкой из бредовых кадров, добавляет в сюжет мелодрамы и эротики, но все без толку. Аудитория остается безучастной. Какое ей дело до вогнутого горизонта и полтонны грима, потраченного на раскраску этой иной реальности?

Как жаль, что стремление Бондарчука вырваться наружу, за пределы «небесной сферы», попытка сделать что-то совершенно новое в российском кинематографе так и не нашла поддержки у массового зрителя. Ведь если Федор и заслуживает критики, то совсем по другому поводу. Его Сарракш — настоящий «мир наизнанку». Душный, неблагополучный, болезненный. Элемент за элементом режиссер складывает эту инфра-лиловую мозаику из боли и отчаяния.

Другое дело, что у Стругацких Сарракш был крайне унылым местом, где и удивляться было совершенно нечему. Бондарчук напротив — ударился в тоталитарный декаданс, раскрасив кадр пурпурными и золотыми красками, расшив кристаллами Сваровски. Хорошо, что Федор умеет так фантазировать. Плохо, что он совсем не знает меры, привычно эксплуатируя клиповую манеру съемки и пацански-прямолинейный подход к режиссуре.

Ах, если бы он нашел время на подбор актеров, не стал привычно звонить по приятелям, всем этим Мерзликиным и Куценко, а прошерстил актерскую базу в поисках новых лиц. Если бы отказался от экранной показухи в пользу даже не фестивального, а просто умного кино. Тогда и эффект был бы совершенно иным. А так — режиссер не понял свою аудиторию, аудитория не поняла режиссера. Теперь остается дождаться апреля, когда состоится премьера второй части. С Новым вас годом. Не объедайтесь.