На главную - Обзоры - Кино - Адреналин-2: Высокое напряжение

Адреналин-2: Высокое напряжение

Смачно долбанувшись об асфальт и подмигнув ошалевшему зрителю на прощание в последнем кадре «Адреналина», отморозок Чев Челиос (Джейсон Стэтэм), оказывается, вовсе не собирался помирать. А оказавшиеся рядом азиаты из грозных «триад» очень ему в этом подсобили: с ловкостью дворника, борющегося за чистоту улиц от весеннего дерьма, они поддели бездыханное тело лопатой, вырезали столь необходимое им сердце сверхчеловека и одарили Челиоса мощным пламенным мотором из металла и пластика. Который — вот ведь незадача — все время надо подзаряжать. Сгодится любой отрытый источник электричества, будь то автомобильный аккумулятор или полицейский шокер. Проблема в том, что Чев твердо намерен вернуть своё любящее сердце из плоти и крови — а времени на это все меньше.

Вернувшись на экраны в образе сумасшедшего киллера, который какими-то замысловатыми зигзагами бороздит Лос-Анджелес и раздает направо и налево тумаки всем подвернувшимся под горячую руку негодяям, Джейсон Стэтхем заслужил шквал аплодисментов. Может быть, заслуга тут вовсе не актерская — скорее уж сценаристы заставляют героя превращаться в настоящего Годзиллу и с экстремальным идиотизмом засовывать помповый дробовик в задницу жирному китайскому бандиту — но злобный и взбешенный протагонист форсирует этот драйв, в разы повышая своим присутствием на экране уровень этого самого адреналина в крови. К тому моменту, когда Чев устраивает длинную кровавую перестрелку в лимузине и штурмует карету скорой помощи, фильм окончательно выходит за всякие границы добра и зла. А зрители утирают слезы и задыхаются от ржания.

Там, где первая часть выступала в роли образцово-показательного боевика — пусть даже дурацкого и комичного, «Высокое напряжение» берет свое первосортным, клиническим трэшем. И знакомая по трейлеру жаркая «постельная» сцена на ипподроме, в которой засветилась Эми Смарт, — еще не самое «доставляющее» зрелище за полтора часа. А вот забастовка порноактеров, изо всех сил щурящийся Дэвид Кэррадайн в роли азиатского старикашки и ожившая голова в физрастворе — это уже что-то. Засунув в свое кино до кучи вокалиста Linkin Park Честера Беннингтона и хорошо знакомую не одному поколению подростков «актрису» Дженну Хейз, психи-режиссеры Невелдайн и Тэйлор хладнокровно добивают рыдающую под стулом аудиторию. Масла в огонь подливает и голос Дмитрия «Гоблина» Пучкова, который с доверенным ему переводом справился добротно, грамотно и по-русски.

Ко всему прочему, второй «Адреналин» словно бы призван потешить шовинизм любого уважающего себя ненавистника Штатов и американского быта. Британец Стэтхем выплескивает поток веселой концентрированной злобы на геев, феминисток и «цветное население» всех мастей с шутками и прибаутками самого чернушного толка и под забойный саундтрек Майка Паттона (Faith No More). Уверенно сказать, что креативный дуэт режиссеров-сценаристов обошелся совсем без откровенного абсурда и похабщины, не получится — но за угар высочайшей пробы им можно простить даже зашкаливающее количество голых сисек чуть ли не в каждом кадре (что само по себе, конечно, хорошо — однако отвлекает) и мотоциклетную дивизию гомосексуалистов. Впрочем, это вообще кино не для тех, кто любит слово «слишком». Остальным же этот радикальный идиотизм к просмотру настоятельно рекомендуется. Хотя бы в профилактических целях — для подзарядки.

Автор: Шамиль Керашев