На главную - Обзоры - Кино - Любовь в большом городе

Любовь в большом городе

Читал тут бульварную прессу и наткнулся на анекдот, цитирую по памяти: «Секс в браке превращается из незабываемого в невспоминаемый». Из незабываемого в невспоминаемый! Слабая звукоизоляция и смежная планировка погубили многие семьи, да черт бы с ним с сексом, подчас супруги не способны сохранить главную ценность: свою божественную искорку, свой аленький цветочек — любовь.

Известный певец ртом, глубокоуважаемый Армен Григорян сложил про это философскую песню: «Ах, если б у меня был гениальный ум, я бы снял кино. Кино о том, как в ненависть превращается любовь». Прошло лет двадцать, выросло новое поколение, и тут вдруг нашелся режиссер, заинтересовавшийся темой увядающих супружеских отношений. Марюс Балчунас, автор чудовищного «гитлеркапута», захотел попробовать себя в жанре мелодрамы и снял неожиданно удачный, трогательный и светлый фильм про волшебную нестоячку и ангела с лицом Филиппа Киркорова.

Синопсис и кастинг «ЛБГ» звучат как диагноз. Три зрелых уже балбеса (Чадов, Хаапасало и Зеленский) прожигают жизнь в Нью-Йорке, занимаясь коллекционированием случайных половых связей. Естественно, что подобный промискуитет ничем хорошим закончиться не может. Да он и не заканчивается — парни встречают в клубе осунувшегося святого Валентина, который лишает их… эрекции (ну, хоть не кастрирует — и то ладно). Все эти шутки юмора сдобрены лютым продакт-плейсментом и хулиганской рекламой балтийской «Девятки»: «А помнишь, милая, как мы бухали на „Пушке“ в бигмачной?».

Удивительное дело, рекламно-юношеские воспоминания главных героев, сцены без текста реабилитируют весь фильм, становятся нравственной индульгенцией для режиссера. Казалось бы безнадежная история о половой дисфункции вдруг оборачивается лирической весенней сказкой. Даже Бедросыч и тот — вызывает некоторое сочувствие, особенно в эпизоде, где он искренне и по-детски плачет, жалуясь на нелегкую ангельскую долю.

Валентину (Филипп Киркоров) есть от чего расстраиваться: за всей мишурой, шопингом и виртуальным сексом люди забыли про истинные чувства, просто разучились любить. Но ситуация небезнадежна, в этом нас убеждают авторы фильма. Нужно лишь перестать врать, довериться своему сердцу и тогда каждый сможет вернуть утраченную эрекцию, найти свою любовь. Да пребудет с нами «Дом 2».

Режиссер Балчунас влюблен в Нью-Йорк. Его Большой город уже не тот привычный-неуютный мегаполис из голливудских боевиков, картавящий Брайтон-бич из перестроечных комедий. Марюс рисует Нью-Йорк пастельными апрельскими красками, создавая в кадре особое весенее настроение. Его «Любовь в большом городе» станет для зрителя бесплатной экскурсией и, одновременно, очерком современной эмигрантской жизни.

Автору удалось создать интересные колоритные типажи, показать русскую диаспору крупным планом. Некоторые портреты получились удачными, некоторые — не очень, но вот что интересно, изрядно комикующие актеры постепенно перерождаются, начинают играть искренне и с чувством, а помогает им в этом музыка Чайковского. Гимн весне, любви и солнечному настроению.

Прощаясь с весенним Нью-Йорком, остается добавить следующее. Фильм Балчунаса работает на позитив, выполняет главную свою задачу — радует женщин и заставляет мужчин задуматься. Может пора успокоиться, перестать шастать по «одноклассниккам» и не оборачиваться на каждую юбку? Пришло время вернуться домой и сказать с порога: «Какой же я был дурак. Прости меня, моя любовь».