На главную - Обзоры - Кино - Суррогаты

Суррогаты

Режиссер: Джонатан Мостоу /Jonathan Mostow/.
Актеры: Рада Митчелл /Radha Mitchell/, Розамунд Пайк /Rosamund Pike/, Брюс Уиллис /Bruce Willis/, Винг Рэймс /Ving Rhames/, Джеймс Кромвелл /James Cromwell/.
Год выхода: 2009

Будущее уже наступило. Вместо того, чтобы пачкать форму мелом и корябать формулы на грифельной доске, сегодняшние сыроежкины вовсю осваивают интерактивные панели, на которых можно писать пальцем, а еще — смотреть фильмы, делать уроки и, возможно, играть в World of Warcraft. Рулить своим виртуальным альтерэго — инопланетным дренеем или веселым бычком-тауреном.

Все значительное происходит незаметно. Жизнь становится все виртуальнее, простите меня за банальность. Но это уже не та виртуальность «Газонокосильщика» с геометрическими примитивами и безликими овалами вместо физиономий, а самая настоящая реальность, данная нам в ощущениях. Осталось задействовать все органы чувств — не только глаза и уши — и грань между мирами исчезнет.

Джонатан Мостоу, режиссер нового технотриллера «Суррогаты» попытался смоделировать обратный процесс, когда человеческая фантазия вместе со всеми тараканами и фрейдистскими комплексами воплощается во вполне реальных образах из нержавейки и биосиликона. В «Матрицах» Вачовски операторы управляли своими цифровыми копиями, ухлестывая за пиксельными блондинками в маленьких алых платьях, в «Суррогатах» — их сознание повелевает новым безукоризненным телами на сервоприводах. Суррогатами или суррами для краткости.

Зачем тратить деньги на солярий или тренажерный зал, когда можно купить самого себя, только без морщин и целлюлита? Вечно молодого, счастливого и практически неуязвимого. Риска ноль — оставаясь в своей уютной берлоге, человек способен вскарабкаться на Чомолунгму, принять участие в гладиаторских боях в невесомости или просто — стать двухметровым негром с оранжевыми глазами и прической, как у Lady Gaga.

Есть, правда, одна сложность — неизвестно, что будет с его душой. Останется она со своим прежним хозяином или мигрирует в новое тело? И что станет с самой моралью и состраданием, ведь в новом прекрасном мире все будет понарошку: боль, потери, сама смерть? Если уже сегодня человечество выработало стойкий иммунитет к чужим бедам, то через двадцать лет (именно о таком временном периоде говорят авторы «Суррогатов») оно окончательно утратит способность выполнять душевную работу. Форма победит содержание.

Мир суррогатов — это новый кукольный театр с труппой в полтора миллиарда силиконовых актеров. Люди больше не рискуют выходить на улицы: а)чтобы не нервничать, б) чтобы вдруг не заболеть, в) суррогат выглядит красивее любого живого существа — можно сколько угодно обжираться ореховым маслом у себя в чулане — на работу пойдет кукла с лицом, как на рекламе тонального крема.

Но даже такая идеальная система дает порой сбои. Случаются и убийства, конечно же, суррогатов — операторы скрываются в темнушках. Детектив Грир (Брюс Уиллис) привычно расследует подобные случаи, благо следствие длится считанные минуты. Однако на этот раз он сталкивается с пугающей и необычной ситуацией. Кто-то убил сурра, принадлежащего великому робототехнику, доктору Лайонелу Кантеру (Джеймс Кромвель). В результате пострадал не только андроид, но и его оператор, сын вышеупомянутого гения. У парня буквально вскипели мозги. Но кто и как может снять блокировку между сознанием человека и его механической копии?

Я уже слышу упреки наших вездесущих эрудитов. Дескать, «Суррогаты» — это слабенький гибрид «Матрицы» и фильма «Я, робот». Что человеки не стали бы делать свои копию, а наплодили бы орков, эльфов и прочей нечисти. Про обмен телами и говорить нечего, раз интернет-энциклопедисты вынесли бодишифтинг в отдельный поджанр. Но все равно, хочется с эрудитами поспорить.

Мостоу, на мой дилетантский взгляд, снял замечательное кино и это первый настоящий успех в его биографии. Кто-то увидит в «Суррогатах» технотриллер, кто-то — пугающую своей достоверностью антиутопию и насмешку над современным обществом неистового потребления. Разбитые суперкары буквально вываливаются в зрительный зал, засыпая ошалевших зрителей битой стеклянной крошкой, а по экрану льется изумрудная киберкровь.

Специалисты по эффектам наполнили кадр великим множеством самых разнообразных фантастических девайсов, вроде станций подзарядки суррогатов и наркоразрядников. Удивляет, насколько точно актеры реагируют на невероятные предлагаемые обстоятельства. Для них — это обыденность, и это отношение делает фантазию особенно достоверной. Особенно, когда в кадре появляется персонаж Брюса Уиллиса — «подержанный лев» агент Грир. И пусть его история покажется кому-то банальной, это не главное. Важно, что своей судьбой, своими страданиями он доказывает всю небезнадежность человечества. Мы еще обязательно проснемся.