На главную - Обзоры - Кино - Последняя девственница Америки

Последняя девственница Америки

Тело Дженнифер / Jennifer's Body

Режиссер: Карин Кусама /Karyn Kusama/.
Актеры: Аманда Сейфрид /Amanda Seyfried/, Меган Фокс /Megan Fox/, Джонни Симмонс /Johnny Simmons/, Адам Броди /Adam Brody/.
Год выхода: 2009

Чирлидерша из небольшого американского городка Дженнифер Чек (Меган Фокс) одержима мечтой потерять девственность. Для этого в баре она знакомится с фронтменом некой рок-группы, невесть как заехавшей в родное для Дженнифер захолустье. Фронтмен, недолго думая, грузит героиню в микроавтобус с группой и везет в лес, где использует ее совсем не по назначению. После произведенного над ней сатанинского обряда милая девушка превращается в суккуба – соблазнительного кровожадного демона, которому от мужчин нужно совсем не то, чего они ожидают… Неказистой однокласнице Дженнифер, Ниди Лесницки (Аманда Сейфрид), которая связана с изменившей сущность подругой кровными узами, придется сделать выбор – что важнее, жизнь Дженнифер или мужское население родного городка…

Если до просмотра поинтересоваться исполнительским составом картины «Тело Дженнифер», то начинаешь чувствуешь не то чтобы воодушевление, но несомненный интерес. Сценаристка «Джуно» Дьябло Коуди отвечает за сюжет. Создательница неоднозначных, но забавных картин «Женский бой» и «Эон Флакс» Карин Кусама на месте режиссера. Новоявленная секс-бомба и топ-один всех хит-парадов сексуальности Меган Фокс в главной роли. Де юре «Тело Дженнифер» должно было ознаменовать специфику женского взгляда на молодежный хоррор и дать вкусную пищу разуму и глазам. Де факто всё получилось далеко не так радужно.

То есть с аудиовизуальной точки зрения всё просто прекрасно. Вот актрису Меган Фокс, с многочисленными ножевыми ранениями, тошнит литрами крови на кухне у подруги. Вот она же с сосредоточенным чавканьем пожирает внутренности очередного похотливого одноклассника. Вот Меган Фокс в душе, вот – в озере, вот – в бассейне. Что может быть лучше? Но на одной птушнице, сделавшей карьеру после фильма про гигантских роботов (а больше, к превеликому сожалению, никем Фокс не является), явно далеко не уедешь.

А больше ехать и не на чем. «Тело Дженнифер», конечно, напоминает незабвенные молодежные хорроры про школьниц последних тридцати лет – но напоминает лишь худшие из них образцы. И непонятно: то ли задуманная реализация сценария не совпала с видением режиссера, то ли наоборот. Как бы то ни было, результат один – это может показаться диким, но картина жутко затянута, скучна и неинтересна к просмотру, начиная со второй сцены демонического каннибализма. Стремясь перехитрить зрителя в стремлении тонко сыронизировать над прародителями столь славного жанра «молодежный ужастик», Коуди и Кусама, как оказалось, перехитрили сами себя.

Актрисе Меган Фокс, ясное дело, надо куда-то двигаться. И участие в «Теле Дженнифер» после «Трансформеров» и фильма «Шлюшка» — несомненный шаг, не сказать чтоб вверх, но точно вперед. А вот для Коуди, на которую после «Оскара» за «Джуно» все-таки возлагались какие-то надежды, сценарный провал «Тела Дженнифер» еще отзовется тысячами разочарованных «ну, приехали». Вывод прост — хорошая идея в хорошее время с хорошим составом исполнителей не всегда хорошо реализуется. И в любом учебнике для кинематографистов написано в первой главе, если не в предисловии – не надо думать, что зритель глупее вас. Зритель всегда был, всегда есть и всегда будет умнее.

Автор: Артем Нохрин