На главную - Обзоры - Гаджеты - Nintendo 3DS

Nintendo 3DS

Внятно рассказать о Nintendo 3DS, «игровой консоли, которая делает трехмерное изображение без использования специальных очков», не показывая при этом саму консоль, невозможно. Слушатели верят в вырастающих из крышки рабочего стола драконов примерно также, как в кыштымского инопланетянина Алешу. Сочувственно улыбаются. Однако они — драконы — существуют.

Принцип, используемый в 3DS, называется автостереограмма. Если смотреть «сквозь» экран, чередующиеся вертикальные полосы со схожими изображениями создают эффект трехмерного пространства. Все, кто будет заглядывать из-за твоего плеча, увидят обычное плоское изображение. Объекты при этом не норовят выпрыгнуть в объятия зрителя, как это происходит в кинотеатрах — консоль больше напоминает глубокий аквариум, внутри которого двигаются персонажи.

Игры, Nintendo не изменяет традициям, на картриджах. С маленьких пластмассовых коробочек смотрят суровые юноши в кимоно, песики с блестящими глазами (теперь в комплекте еще и котики, не пропусти =^.^=), Mii-персонажи, кролики, кубические Йоды и Дарты Вейдеры, Рэймен и другие известные персонажи. Если кого-то вдруг интересует список вышедших и «вот-вот, совсем скоро» игр, рекомендуем заглянуть сюда. 3D-режим хоть и заставляет поначалу закрывать поочередно то один, то второй глаз — надо же понять, как это оно получается настолько объемным без очков — культурного шока не вызывает. Он добавляет глубины и дает повод ходить за домашними с предложением посмотреть, «как прикольно вон тот убегает вот туда». Ползунком в правой части консоли «тридэ» можно отключить вовсе, кардинально ничего не изменится. Куда больший эффект на зрителя производит функция «расширенной реальности». Она доступна в меню консоли с самого начала и никакого картриджа не требует.

Например, игра Face Raiders. Начинается все с невинного предложения сфотографировать какое-нибудь находящееся неподалеку лицо. У Nintendo 3DS — 3 камеры: пара на внешней стороне для создания трехмерных снимков, и одна внутри, для фотографирования себя или видеообщения. Получив фото, консоль убеждается в том, что оно подойдет для дальнейшего веселья, натягивает изображение на сферу и приделывает ей самурайский шлем с пропеллером. Гримасничая, получившийся объект с физиономией соседа начинает накручивать круги вокруг нас. В прямом смысле: для успешной игры в Face Raiders нужно активно двигаться, выцеливая парящие по квартире морды и расстреливать их желтыми шариками. Сохраненные фото остаются в специальной галерее игры и потом произвольно появляются на более сложных уровнях.

Для режима AR Games понадобятся карточки, которые ты нашел в коробке с консолью и решил использовать как закладки для журнала. Они то и вызывают вышеупомянутых драконов на обеденном столе и плавающих рыбок в полу. Распрощаться с реальностью просто: достаточно «посмотреть» консолью на лежащую на ровной поверхности карту. Особенно эффектно выглядят трехмерные персонажи, резвящиеся на вашей ладони.

Представители Nintendo уверяют, что никаких особенных чипов и кодов в их картах нет: это обычное волшебство, картинки можно спокойно сканировать и пересылать друзьям, у них тоже будут открываться люки в полу.

На всякий случай мы нашли ролик, в котором представители сайта Eurogamer распечатали гигантскую AR-карту, чтобы призвать Годзиллу. Увы, получился только Mii-персонаж.

Источник: maximonline.ru