На главную - Обзоры - Игры - Fable для X-BOX

Fable для X-BOX

Стремясь создавать игры увлекательные и в то же время предельно нестандартные, с какими только жанрами ни экспериментировал широко известный в геймерской среде руководитель компании Lionhead Питер Молине (Peter Molyneux). Magic Carpet был необычным и дико азартным симулятором ковра-самолета. Dungeon Keeper – забавной игрой в злого, но очень хорошего (помните Evil Is Good?) подземного властелина. Относительно недавний Black & White стал совсем уже странноватым godlike-симулятором, да еще и с элементами файтинга.

Последним их проектом, выпущенным в конце 2004-го года, стала невероятно милая, но при этом немного игрушечная (плюс еще XBOX-эксклюзивная) RPG Fable. Игра обладает веселым аркадным геймплеем и великолепной трехмерной графикой. И все было бы в ней прекрасно, если бы ее основная сюжетная линия не заканчивалась через десять-двенадцать часов игрового времени. К сожалению, столь скоропостижный финал способен испортить вкус любой, даже самой увлекательной ролевухи.

Изначально игра Project Ego (так во младенчестве звалась наша «Басня») задумывалась как масштабная RPG с огромным и живым миром. Мир этот по ходу игры должен был изменяться вместе с изменениями происходившими в герое, а сюжет должен был творить сам игрок буквально на ходу. Что именно не позволило разработчиками из Big Blue Box (основной костяк которой состоит из людей, знакомых Молине еще по работе в Bullfrog) воплотить все эти благородные идеи в жизнь, не совсем ясно. В итоге, мир Fable оказался уютным, но очень компактным, живым, но не изменяющимся. А столь необычные трансформации героя на поверку оказались совершенно не влияющими на линейный сюжет, о котором все же следует сказать пару слов.

В некотором царстве, в некотором государстве жил да был мальчуган, мечтавший о приключениях, подвигах и славе. И как это ни странно, жизнь постоянно ставила его перед выбором – совершать хорошие дела или плохие. Защитить или, наоборот, обидеть малыша, посторожить или, напротив, украсть товар у местного купца, настучать или же промолчать о том, что муж соседки ей нагло изменяет… В общем, приключениями назвать все это довольно сложно, но тем не менее, именно в детстве закладываются в парне основы его дальнейшего морально-этического облика.

Однажды, как раз в день рождения его младшей сестренки, на родную деревушку совершает набег отряд лесных разбойников. И быть бы нашему малышу среди прочих невинно убиенных, если бы маг по имени Мэйз не остановил занесенный над головой парня вражеский меч. Дальнейшие восемь-десять лет жизни, проведенные им в Гильдии Героев, проносятся перед нами в течение пятнадцати-двадцати минут в виде простенького туториала.

По окончании чего новоиспеченный герой, имеющий унизительный титул Chicken Chaser, выходит в открытый мир, чтобы творить добро или зло (это уж как вам заблагорассудится), выполняя различные поручения Гильдии. Но не все так просто с нашим мальчиком, и кошмарное прошлое еще не раз напомнит ему о себе: ведь, как обычно, именно от него будет зависеть будущее и самого мира, и его многочисленных обитателей.

Основная «фишка» игры — динамическая трансформация внешности героя. В зависимости от изменения параметров силы и телосложения изменяется его фигура (из хилого и дистрофичного хлюпика, каким каждый начинает свою жизнь в игре, можно раскачаться в бугрящегося мышцами амбала).

Количество времени, проведенное в игре, влияет на возраст героя. Особенно это заметно у тех, кто налегает на магические дисциплины. Адепты сакральных наук быстро лысеют и увядают. В зависимости от того, хорошие герой совершает поступки или плохие, его внешность будет приобретать возвышенный (с настоящим нимбом над головой) или, наоборот, демонический (с козьими рожками) вид.

Этот самый внешний вид играет далеко не последнюю роль в отношениях героя со множеством NPC. Во-первых, для окружающих крайне важен титул героя. Если с самого начала игры не подсуетиться и не приобрести себе что-нибудь солидное, то от презрительных взглядов и насмешливых окриков Chicken Chaser («погонщик цыплят») избавиться будет очень трудно.

Стильная прическа вкупе с искусным татуажем (и то и другое герой получает, «отоварив» у странствующих и оседлых цирюльников карты-талоны, найденные в процессе игры) влияют на отношение к герою противоположного пола. Не нужно также забывать о том, что женщины в большинстве своем очень меркантильные создания, и потому их сердце проще всего завоевать ценными подарками. Коробка конфет, букет цветов, золотое колечко, драгоценный камешек — и глядишь, гордая красотка, еще пять минут назад не проявлявшая к тебе особого интереса, уже влюблена по уши (над ее головой зажигается мерцающее красное, а затем и золотое сердечко) и готова хоть сейчас же под венец. А чтобы процесс создания семьи шел ровно и гладко, не мешает заблаговременно прикупить маленький домик в ближайшем городке или деревушке.

Но разве радости тихой семейной жизни могут сравниться с восторгом, который дарят нам странствия, опасности и приключения? Собственно, именно ради них мы и погружаемся в подобные фантастические миры. И Fable в этом плане не исключение. Его пусть и не громадные, но все же просторы наполнены различными злобными тварями, монстрами и разбойниками, жаждущими драки. Победитель получает не только моральное удовлетворение, но и массу очков столь необходимого опыта.

Боевая система игры довольно проста, но вместе с тем не лишена некоторых интересных особенностей. Например, умирая, вы далеко не всегда начинаете игру с последнего «сэйва». Если у вашего героя в запасе есть достаточное количество пузырьков с оживляющей жидкостью (которые стоят не так уж и дорого), то он превращается в практически бессмертного и неуязвимого воина.

Кнопка, заставляющая персонажа выполнять «блок», при использовании ее вместе с левым (ответственным за перемещение) джойстиком отправляет героя в быстрый кувырок, позволяющий уходить от опасных ударов многочисленных противников. Особенно полезен этот маневр в сочетании с заклинанием Slow Time. Ну а если дополнительно активировать также и многократно увеличивающий силу удара Multi Strike, то герой мгновенно превратится в весьма и весьма опасный, похожий на кухонный комбайн, агрегат.

Но самой главной особенностью боевой системы игры является так называемый Combat Multiplier – боевой множитель очков опыта. Чем больше точных и безответных ударов мы наносим сопернику, тем больше этот множитель. Соответственно, грамотный, выверенный и аккуратный боевой стиль прокачивает героя гораздо быстрее, чем многие побочные квесты, которых в игре, в общем-то, не так уж и много.

Дабы привередливый консольный геймер не дай бог ненароком не заскучал в процессе изничтожения нечисти, разработчики (по примеру японских RPG) снабдили игру массой мини-игр: азартные карточные развлечения, вполне невинные (но способные принести не меньшую выгоду) рыбалка или поиск кладов, кроме того, можно озаботить себя разгадыванием загадок десятка Демонических Дверей, которые хранят за собой различные бонусные предметы, или пуститься на поиски ключей для сундуков с драгоценностями.

Для стандартного американского или европейского ХBOX пользователя, не особенно избалованного обилием качественных ролевых игр, яркий, красочный Fable стал буквально глотком чистого воздуха в ожидании запаздывающего Knights Of The Old Republic 2. Большинство геймеров восприняли его сугубо положительно (и это несмотря на низкий уровень сложности и краткость основной сюжетной линии). Высокие объемы продаж заставили разработчиков всерьез задуматься о выпуске второй части, вопрос о релизе так называемого Fable 1.5 (доработанной и улучшенной РС-версии) пока остается открытым. Будем надеяться, что рано или поздно он все же решится положительно.

Автор: Totoro