На главную - Обзоры - Игры - God Of War: Легенды и мифы древней Греции

God Of War: Легенды и мифы древней Греции

God Of War представляет собой классический action-adventure с заметным уклоном в сторону action. При этом игра является великолепным образцом того, как грамотно переработанные чужие идеи воплощаются в практически идеальный продукт, не имеющий себе равных на своей платформе. Интригующий сюжет, необычный игровой мир, захватывающий геймплей, грамотный баланс, удобное управление и прекрасная графика. Чем еще можно зацепить совершенно пресыщенного современного геймера?

Народная мудрость гласит: «с миру по нитке – голому рубашка». Руководствуясь ею, девелоперы из вновь созданной внутренней студии SCEA, Studio Santa Monica, собрали вместе лучшие идеи современных игр жанра 3rd person action-adventure (таких, как Prince Of Persia, Onimusha, Devil May Cry). Приправили их изрядной долей классических аркадно-платформенных элементов. Полученную смесь погрузили в зловещий и суровый мир древнегреческой мифологии. И, наконец, облекли свое детище достойной графической формой.

Результат оказался совершенно потрясающим. Интригующий сюжет, необычный игровой мир, идеальный геймплей, грамотный баланс, удобное управление и прекрасная графика, заставляющая давным-давно устаревшее железо PS2 трудиться на пределе возможностей. Вне всяких сомнений, игра заслуживает наивысших оценок и безоговорочно рекомендуется достигшим совершеннолетия любителям жанра (взятый во втором «Принце» курс на «окучивание» старшей аудитории принял тут довольно откровенные, хотя и не лишенные привлекательности формы).

Главный герой игры, свирепый и жестокий спартанский воин Кратос, решил свести счеты с жизнью и бросился в пропасть с огромной скалы. Чтобы объяснить причины, побудившие его совершить столь отчаянный поступок, игра переносит нас на три недели назад, на огромную греческую галеру, на которую напала гигантская трехголовая гидра.

Легко разделавшись с чудовищем, Кратос посещает полуразрушенные Афины, где обезумевший бог войны Арес собирает свой кровавый урожай. Затем наставляемый и поощряемый прочими олимпийцами (в лице Посейдона, Афродиты, Афины и прочих) герой отправляется на поиски легендарного ящика Пандоры, способного уничтожить воинственного обитателя Олимпа.

Как уже было сказано, игра представляет собой в общем-то классический action-adventure с заметным уклоном в сторону action. Ее главный герой вооружен двумя короткими клинками, пылающими магическим огнем, которые он выбрасывает вперед на несколько метров при помощи двух цепей, превращая таким образом мечи в оружие не только ближнего, но и дальнего боя. Делает он это быстро, легко и яростно, спасибо великолепной motion-capture анимации.

Смертоносные Chaos Blades (так называются магические клинки, некогда подаренные Кратосу самим Аресом) имеют пять уровней «прокачки». Вместе с повышением наносимых повреждений, на каждом уровне герой обретает все новые и новые, весьма эффективные ударные «комбо». Мечи в совершенстве блокируют большинство атак рядовых монстров (то есть, зажав кнопку «блок», можно стоять, ничего не опасаясь, очень и очень долго), демонстрируя тем самым прямое заимствование «персидского» опыта.

Разделываясь с мифическими чудовищами, герой наполняет так называемый Rage of Gods bar (небольшая иконка в виде спартанского шлема, в правом нижним углу). Когда она становится заполненной на сто процентов, Кратос получает возможность использовать праведный «Гнев Богов», превратившись на время в излучающего молнии супергероя. Стоит ли говорить, что сила его в эти мгновения возрастает многократно.

Но герой наш способен те только полагаться на грубую физическую силу. Разнообразной магии в его арсенале также предостаточно. Избравшие Кратоса своим «Чемпионом» олимпийские боги щедро одаривают его всевозможными магическими способностями. Как и в случае с «Лезвиями Хаоса», каждая из них имеет несколько уровней «прокачки». Комбинирование этих магических способностей и физических атак зачастую дает наилучший результат.

Так, превратив врага в каменную статую при помощи головы Медузы Гаргоны, герой легко крошит его в порошок несколькими ударами пылающих мечей. Но и с ним самим вполне может произойти нечто подобное. И тогда единственной надеждой сурового спартанца станет наш успех в его освобождение из каменного плена. В момент появления на экране эмблемы джойстика, необходимо резко двигать левый рычаг влево-вправо до тех пор, пока каменный панцирь не развалится.

Подобные вкрапления различных мини-игр (или их элементов) делают геймплей God Of War особенно привлекательным. Любого слегка подраненного монстра можно просто добить ударами меча (в таком случае мы получим лишь красные «души», используемые для апгрейдов). Но кроме этого, можно попытаться выиграть небольшую мини-игру, наградой за победу в которой станет не только опыт, но и дополнительная магическая или жизненная сила. Для каждого типа монстров предусмотрена своя мини-игра (обычно в ней необходимо вовремя нажимать загорающиеся на экране клавиши джойпада). Чем более опасен противник, тем более длительная последовательность клавиш используется в мини-игре. Кульминации своей подобные забавы достигают в схватках с «боссами», которых в God Of War, увы, не так уж и много.

Что касается «адвенчурной» части игры, то она совершенно стандартна, хотя и увлекательна. Головоломки, для решения которых требуется применение разнообразных подручных средств и элементов окружения, больших проблем не создают. Но и совсем уж элементарными их назвать тоже нельзя. В целом, они весьма органично вплетены в ткань игрового процесса, вносят некоторое разнообразие в череду бесконечных сражений.

В итоге мы имеем великолепный образец того, как грамотно переработанные чужие идеи воплощаются в практически идеальную игру, способную с легкостью стать лидером в своем жанре. Вряд ли кому-то придет в голову обвинить авторов в плагиате, хотя, вполне вероятно, он и имел место. Будем надеяться, что Studio Santa Monica талантов своих не растеряет и в грядущем сиквеле, уже на новой платформе, порадует нас не только высоким уровнем графики, но и массой геймплейных усовершенствований.

Автор: Totoro