На главную - Обзоры - Игры - Star Wars Episode III: Revenge Of The Sith

Star Wars Episode III: Revenge Of The Sith

Угловатые ситхи и колченогие джедаи
Как это ни странно, но компьютерные игры, созданные на основе высокобюджетных голливудских блокбастеров, крайне редко могут похвастаться высоким уровнем качества (относится это обычно как к геймплею, так и к графике). Исключения из правила можно пересчитать буквально по пальцам, и одним из них был великолепный «слэшер», созданный по мотивам последней части кинотрилогии «Властелин колец».

Компьютерная игра по третьей же части другой популярной саги, Star Wars (разработала ее компанией The Collective, в версиях для XBOX И PlayStation2), во многом ориентировалась именно на «Возвращение короля», но славы своего идейного вдохновителя ей снискать не удалось. Причиной тому стал скучный, однообразный и несбалансированный геймплей, неотзывчивое управление, невысокий графический уровень моделей главных героев, слабая анимация и невероятно халтурная озвучка.

Сюжет игры, разбитый создателями на 17 основных и несколько дополнительных уровней, целиком и полностью повторяет сюжет фильма. Главные герои, Энакин и Оби-Ван, не без труда высаживаются на главный крейсер сепаратистов для освобождения канцлера Палпатина. При помощи лазерных мечей они буквально прожигают себе путь через полчища безмозглых дроидов, круша попутно массу дверей и предметов декоративного оформления. Встреча с «разрушителями», неприятности с лифтом, постоянное использование Силы и акробатические force jumps – все как в кино, только чуть более подробно. В качестве положительного момента можно отметить обилие скриптовых сценок, двигающих вперед сюжетную линию. Кроме того, в начале каждой миссии обычно показывается небольшой фрагмент фильма, связанный с текущими событиями.

После нескольких минут легкой и довольно однообразной резни тупоголовых противников следует уже более суровая, но не менее нудная дуэль с графом Дуку. Стоит отметить, что вся игра построена именно по такой схеме. Рядовая резня сменяется дуэлью, затем снова идет несколько стандартных «слэшерных» зачисток, а потом опять дуэль с очередным «боссом». Иногда для разнообразия разработчики вводят в игровой процесс некоторое подобие мини-игр (как, например, расстрел из пушки сепаратистского крейсера или джедайских истребителей), но подобных отклонений немного и особой ценности в них не замечено.

Как и любой уважающий себя «слэшер», Episode III может похвастать собственной системой набора опыта, основанной на качестве ведения боя. Чем больше безответных ударов наносит наш герой, чем чаще и эффективнее применяются комбо, тем, соответственно, выше будет рейтинг прохождения уровня и больше очков опыта получит персонаж. При проведении атаки на уровне Good очки заработанного опыта умножаются на два. Рейтинг Impressive обеспечивает тройной прирост «экспы». Заработать рейтинг Masterful крайне трудно. Но если такое случится, experience points полученные за победу будут увеличены в пять раз.

Для дополнительной «прокачки» любой из пройденных уровней можно зачистить заново, но, к сожалению, боевая система игры не предусматривает развития характеристик персонажа. Весь заработанный опыт можно истратить только на приобретение новых способностей, а также на прокачку старых. Впрочем, поскольку общее количество специальных движений и комбинаций переваливает за четыре десятка, проблем с использованием накопленного опыта не возникнет. Еще одной особенностью данной системы можно выделить способность персонажа терять «экспу» при неудачных атаках, защитах или при бездействии.

Хотя арсенал атак главных героев игры (а управлять нам приходится как Энакином, так и Оби-Ваном) довольно разнообразен, чаще всего приходится пользоваться лишь двумя-тремя основными комбо. То ли из-за некоторой инерционности управления, то ли по причине непомерно сложного исполнения ударных связок, реализовать во время боя большинство заявленных комбинаций просто не удается. Именно поэтому управление персонажами стало одним из слабых мест «Мести Ситхов», что для игры жанра «слэшер» совершенно непростительно.

Некоторые претензии можно высказать также и к анимации героев. Во время выполнения боевых комбинаций постоянно ощущается некоторая дерганность, неестественность и дискретность. Движениям героев явно не хватает плавности. Причем касается это не только боевых комбо, но и самых банальных поворотов и перемещений по уровням.

Вслед за огрехами анимации следует упомянуть заметный недостаток полигонов на моделях персонажей. Как часто это бывает в консольных играх, в целях экономии модели второстепенных героев и рядовых монстров заметно отличаются от моделей главных персонажей. Но в данном случае «экономия» коснулась не только Графа Дуку, Мэйса Винду или Генерала Гривиуса. Фигуры Оби-Вана и Энакина не менее угловаты, чем трехмерные копии вышеназванных представителей третьего эпизода, что вкупе с огрехами анимации оказывает, конечно же, неприятный эффект. Отчасти положение спасает грамотный, яркий и узнаваемый дизайн уровней. Полигонов и тут задействовано немного, но благодаря качественным интерьерам, мягкому, подернутому легким «блумом» освещению и сочной цветовой палитре, общая картинка игры приобретает вполне удовлетворительный вид.

Как и многие другие игровые продукты, в последнее время выходившие под маркой Star Wars, «Месть Ситхов» стала игрой исключительно для «фанского» пользования. Только за возможность оказаться в «шкуре» любимых героев поклонники эпопеи в целом и третьего эпизода в частности, простят ей все недостатки. Прочая же публика, в большинстве своем недовольная и самим фильмом, ничего, кроме разочарования, от игры не получит. Так что если вы не сходите с ума по световым мечам, ситхам, джедаям, темным и светлым сторонам Силы, компьютерное воплощение третьего эпизода явно не для вас.

Источник: sqd.ru