На главную - Обзоры - Игры - Sonic Riders

Sonic Riders

И зря, между прочим, ведь 90% тех, кто сейчас рьяно исповедует заповедь "PC only&forever", начинали свои первые шаги в освоении видеоигр именно на консолях, и, что наиболее вероятно, первым их кумиром был именно прыткий ультрамариновый ёжик. А что еще может вызвать целую лавину положительных эмоций, как не приятные воспоминания из далекого детства?

Here we go!!!
К двадцатой годовщине Соника, его родители из Sega решили осчастливить нас, портировав с Play Station2 игру Sonic Riders. Не бог весть, какая радость, но и на том спасибо – все-таки не так часто нам доводится бегать со скоростью света, собирая при этом сотни золотых колечек. Классический геймплей в стиле "беги и прыгай", очень популярный на консолях, для компьютерных игроков все еще в диковинку, а редкие его представители, вроде Ostrich Runner или Champion Sheep Rally большой популярности у публики не получили. Sonic Riders вполне могли бы послужить популяризации жанра, стать замечательным лекарством от скуки и просто приятным времяпровождением.

Традиционно для игр серии, основной режим "Story Mode" начинается с незатейливой сюжетной завязки – простенький сценарий, связывающий воедино многочисленные забеги Соника на длинные дистанции, давно уже стала неотъемлемым атрибутом. Мирно прогуливаясь по лесу, ёжик-спринтер и его верные товарищи внезапно подверглись нападению неизвестных хулиганов на антигравитационных скейтах (пользуясь случаем, передаю привет замечательному фильму "Назад в будущее"). Эти беспринципные ворюги силой отобрали у наших любимцев некий магический изумруд, и с насмешками умчались прочь. Соник пытался было догнать их, но даже самому быстрому в мире ёжику не угнаться за семимильными шагами прогресса – парящие над землей доски двигались несоизмеримо быстрее. Обиженные и угнетенные, товарищи вернулись в город, который к тому времени уже был взбудоражен необычным событием. Доктор Роботник устраивал невиданное ранее состязание – первый мировой чемпионат по гонкам на антигравитационных скейтах. А в первых рядах претендентов на победу – кто бы вы думали – те самые подозрительные личности, что недавно оставили с носом Соника. Одним словом, все сложилось как нельзя лучше – и новый вид передвижения можно освоить, и в турнире поучаствовать, и с обидчиками поквитаться.

Такая вот незамысловатая завязка. Как водится, все проблемы главных героев разгребать придется нам – и в гонках побеждать, и злобные замыслы Роботника разгадывать (а вы думаете, воплощение вселенского зла в мире "Соника" устраивало бы какие-либо состязания без личной выгоды для себя?), и с бывшими врагами мириться, на почве общей ненависти к подлецу-доктору. Все в лучших традициях, одним словом.

I believe I can fly!
Время не стоит на месте, и неумолимая поступь НТП добралась и до непоколебимых ранее моральных устоев. Sonic Riders цинично и безжалостно усаживает Соника со товарищи на новомодные hower-boards, хотя ёжик находится сейчас в самом что ни на есть расцвете сил, и вполне мог бы передвигаться привычным нам (и себе) способом (фанаты рыдают горькими слезами). Что поделаешь – в этом мире по-другому не прожить, таковы правила. Тем более, что доска имеет свои определенные преимущества, даже перед тренированными ногами в стоптанных кедах. Соответственно, со сменой средства передвижения, игровой процесс начал напоминать классические гонки – состязания Роботника происходят по схеме "3 круга+7 соперников", среди которых встретятся как наши кровные враги, так и обычные роботы-статисты, впрочем, освоившие грави-доску ничуть не хуже легендарного Тони Хоука. В остальном же, перед нами старый добрый Соник – оседлали новый транспорт, разогнались хорошенько, и айда нарезать круги по футуристического вида трассам. Кстати, о трассах. Сказать, что они здесь безумные, значит не сказать ничего. Как в плане конструкции, так и в плане оформления, местные арены вызывают чувство восхищения, недоумения и раздражения одновременно. Иногда хочется волком выть, в десятый раз пытаясь пройти одну и ту же чрезмерно усложненную трассу, а иногда можно прийти первым даже с закрытыми глазами – такое, хоть и реже, но встречается. В треках полный разброс и дисбаланс – видимо, вдохновение на разработчиков находило волнами, а ждать пока прилетит муза и скажет, как и что нужно делать, у них не было времени. Вот и получается, что среди отличных идей, вроде использования в целях разгона и преодоления препятствий воздушного потока, что остается после реактивных досок противников, попадаются и откровенные ляпы, которые на корню рубят все удовольствие от игры. Не верьте тому, что написано на коробке с игрой, а равно и вердикту блюстителей морали из ESRB – эта игра не рассчитана на маленьких детей
Жанр игры:  Arcade/Run'n'Jump
Разработчик:  Sonic Team
Издатель:  SEGA