На главную - Обзоры - Игры - Grand Theft Auto: San Andreas

Grand Theft Auto: San Andreas

Жанр: Action
Дата выхода: Уже в продаже.

Свершилось…
    Более полугода мы ждали эту игру. Долгие месяцы напролет мы проклинали владельцев PlayStation 2. В то время как они, счастливые обладатели консоли от Sony, любовались одной из лучших игр подотчетного 2004, мы лишь злобно в сотый перечитывали «Первые взгляды», «Превью», «Мысли о.»® и «По лбу за.»™, каждый раз не понимая, сколько можно терпеть эти издевательства над психикой. Становилось еще хуже, когда на диске в до последней извилины прозападном PSM™ (PlayStation Magazine™) выкладывалась демо-версия этого компьютерного идола, а сыграть в нее не удавалось. Хоть ты вставляй диск в тостер - никакого видимого результата! Вот не купил я PlayStation 2! Глупец!!! Думаете, сам не знаю?

Но знаете, в самом процессе ожидания есть и приятная часть: его завершение. И вот теперь, спустя много месяцев и сотни мертвых нервных клеток, мы получили заведомо «Наше все», «Выбор Всея Редакции», «Пластилиновый сон идиота» - Grand Theft Auto: San Andreas. Игра вышла. Блистательная, яркая, великолепная игра! Забудьте все, что привлекало вас еще пару часов назад. Уничтожьте Half-Life 2 и DOOM 3! Потому что пришла пора паковать чемоданы и отправляться на солнечные курорты Сан Андреаса. Приятного отдыха!

Действие игры разворачивается на острове Сан Андреас в 1992 году. Географически остров делится на три независимых территории: Лос Сантос (здесь мы начинаем наше путешествие), Сан Фиеро и Лас Вентурас. Каждое из этих мест имеет свою специфическую архитектуру, культурные традиции и конечно же местные преступные группировки.

Роль главного героя исполняет Карл Джонсон AKA CJ (правда, очень оригинальный ник?). Дальше разработчики включили стандартную сценарную схему среднестатистического американского блокбастера: мать главного героя мертва, Карл возвращается на свою малую родину чтобы похоронить ее и тут же ввязывается в замысловатую преступную разборку. Конечно, сама разборка не замысловата: одни нехорошие парни делят с другими столь же нехорошими парнями территорию влияния. В общем, все, как и всегда: много оружия, наркотиков, женщин и крутых автомобилей, так и ждущих, чтобы их кто-то угнал.

Продолжим раскрывать избранные карты сюжета? Вернувшись домой, Джонсон узнает, что уличная «семья» (в простонародье: банда) за последние годы растеряла весь свой авторитет и теперь может запугать разве что пятилетнюю малышку. Если у той, конечно, не окажется под рукой маузера или Калашникова. В Сан Андреасе всякое бывает. Вместе с оставшимися лидерами преступной группировки вам придется восстанавливать ваше влияние на местных жителей. Район за районом. Как только город будет взят под ваш персональный контроль, можно начинать экспансию в чужие пенаты. Благо, для этого созданы все условия. В Сан Фиеро и Лас Вентурас с криминогенной обстановкой дела обстоят не намного лучше, чем в Сан Андреасе. Да и полиция сплошь какая-та слабенькая...

Что же изменилось в плане геймплея? Если брать картину в целом, то ничего существенного: те же угоны, те же задания/предложения сотрудничества от какого-то там Крутого Босса™, перестрелки и погони, преследования полиции и грабежи. Разработчики San Andreas постаралась сохранить все лучшее, что было создано в серии Grand Theft Auto , приукрасив это хорошей графикой и некоторыми сладкими пилюлями счастья. О них подробнее. К примеру, теперь мы можем покататься на... велосипеде! Да-да, на самом простом (точнее, не совсем простом: как правило - спортивном или горном) велосипеде, знакомом нам всем с детских лет. Мелочь, зато как приятно! Очередной плюс в графу «Реалистичность, будь она не ладна, всего происходящего»!

А что вы думаете насчет того, чтобы:
    а) заняться фитнесом
    б) выполнять задания не за деньги, а репутацию в гангстерском обществе
    в) осваивать новые виды оружия, некоторые из которых было бы более привычно видеть в очередной части Splinter Cell
    г) сыграть в множество различных игр «на деньги»

И это не игра «Кто хочет стать миллионером»™, а я ни капли не похож на Максима Галкина. Берите все четыре варианты - не ошибетесь! Надеюсь, помощь из зала не нужна? А вот другу позвонить можете - вместе осваивать просторы Сан Андреаса куда интереснее! Графическое исполнение стало лучше, намного лучше, чем, скажем, в той же Vice City. Теперь на картинку, по крайней мере, не стыдно смотреть. Исчезли угловатые модели, подправлена архитектура, серьезным улучшениям подверглись всевозможные спецэффекты. Наконец-таки на все это начали выделяться действительно приличные деньги. И результат не заставил себя ждать! Очень приятно.

Со звуком у разработчиков случилась некрасивая оказия: некоторые типы звуковых карт выдают музыкальную дорожку с явными дефектами. Шум, срывы - лишь малая часть того, что пришлось пережить вашему рецензенту. В поисках истины я отправился на форумы поклонников игры и обнаружил, что не одинок в своих несчастьях. К сожалению, до выхода патча ситуацию не удастся в корне переломить. Ждем-с.

Собственно сам подбор музыкальных композиций лично меня не вдохновил, но, тем не менее, просматривая читательские отзывы, хочу отметить, что таких же «гурманов», как я, немного. Возможно, это у нас что-то со вкусом не то? Должно быть...

Grand Theft Auto: San Andreas - великая игра. Кто бы, что бы не говорил, но факт остается фактом: игроки выставляют San Andreas самые высокие баллы. И если у кого-то из журналистской братии появится желание смешать игру в порошок, то только из-за личной неприязни к серии в целом и хорошим играм в частности. Не ведитесь на подобные провокации! Да и то, что я вот уже третий день к ряду провожу за компьютером, играя в одну игру, что-то да говорит. Поверьте, такое редко наблюдается. Остальное потерпит. И вам такого же желаю, потому что ощущения от соприкосновения с действительно великой игрой - самые приятные.

P.S. Игра вышла исключительно в DVD-варианте. Если вы все еще не приобрели соответствующее оборудование, срочно, слышите, немедленно отправляйтесь в ближайшую аптеку вашего города. Потому что пропустить Grand Theft Auto: San Andreas - это все равно, что отказаться от миллионного выигрыша в лотерею. Глупо и обидно, ведь, правда?

P.S.S. Не помешает вам и геймпад (в миру - джойстик). Несмотря на кучу опций по настройке управления с клавиатуры и мышки, Grand Theft Auto: San Andreas заточена в первую очередь под приставки. Со всеми вытекающими...

Автор: NazarOFF