На главную - Обзоры - Игры - Обзор F.E.A.R.: Extraction Point (F.E.A.R.: Эвакуация)

Обзор F.E.A.R.: Extraction Point (F.E.A.R.: Эвакуация)

Жанр: Action / FPS
Разработчик: TimeGate Studios
Издатель: Vivendi Games/СОФТПРОМ

F.E.A.R. – несомненно один из лучших шутеров минувшего года. Он сочетал в себе с одной стороны великолепную графику; красочную динамичную стрельбу, и достаточно умный ИИ; а с другой - невнятный непродуманный сюжет, бездарные «ужастики» и однообразность уровней. Но как бы там не было, ещё по концовке оригинала можно было смело говорить о продолжении игры и дальнейшем развитии сюжета. Долго ждать не пришлось, и вот, буквально год спустя, выходит адд-он F.E.A.R.: Extraction Point. События развиваются весьма бурно: вертолёт с героем падает и разбивается, клонов снова кто-то берёт под контроль, город покрывает мрак и хаос, появляется ранее убитый Пакстон Феттел (Paxton Fettel), да и мертвая мать главного героя, - Альма (Alma), не покидает сына ни на минуту…. Именно под такие бредовые нотки данного суррогата нам и придётся убивать не одну сотню противников.

Начнём, пожалуй, с графики. Нет, картинка почти не изменилась, но вот если раньше игра выдавала приличное количество кадров в секунду, то теперь на аналогичных настройках адд-он частенько притормаживает. Вместо приятного слова «оптимизация», мы получили продукт, который охотно кушает ресурсы машины и, что самое обидное, настойчиво просит добавки. Данную «прожорливость» можно объяснить относительно большими размерами уровней, на которых нам придётся сражаться, и просчитыванием действий более десятка противников на них. Количество fps, к примеру, значительно увеличивается при переходе из обширного портового склада внутрь какого-нибудь прилегающего здания.

Сами же уровни ничем особым порадовать нас не могут: те же офисы, складские помещения, недостроенные или полуразрушенные здания, разбавленные приключениями в метро, гараже, да и ещё несколькими картами покрупнее. Создается впечатление, что последние создавались только для того чтобы задержать игрока на данном месте как можно дольше, - враг сыпется из аккуратно расставленных точек появления, а мы, засев в укромном местечке ведём их отстрел. Достигнув какого-то предела в убийстве супостатов, нас пропускают дальше по уровню, - к новым противникам. Скажем сразу, подобные моменты раздражают, и отнюдь не идут на пользу игре.
Искусственный интеллект – одно из немногих улучшений по сравнению с оригиналом. Проходя одновременно обе игры, невольно чувствуешь, - противник стал не только точнее, но ещё и более ловким. Количество врагов также возросло: появились быстрые невидимки от Альмы, бойцы со щитом и пулеметом от Феттела, роботы покрупнее, да и клоны вооружились новыми образцами. Как и раньше, к каждому противнику необходимо применять особую тактику (хотя принцип «напролом» иногда также действует). Особенно радуют уже отмеченные выше невидимки, с дико горящими во тьме глазами. Нам приходится обнаруживать их по отбрасываем теням, что заставляет игрока быть настороже, и внимательно следить за освещением, в противном случае пару ударов в рукопашной – и приходится перегружать встречу с ними заново.

Герой приобрёл пару обновок в виде переносных турелей, пулемета и лазерной пушки. Турели слабы и, в целом, малоэффективны, - они могут понадобиться всего лишь в случаях большого количества врагов. А для нового экзотического оружия патронов как всегда не хватает, поэтому приходится использовать более «популярные» решения, в виде дробовика и штурмовых винтовок. Остальные же улучшения героя сводятся к знакомым из предыдущей части поискам транквилизаторов для повышения здоровья и длительности ускорения.

В целом адд-он напоминает любительское дополнение к оригиналу, причем далеко не самое лучшее. В первую очередь, конечно же, расстраивает развитие сюжета. Как и прежде нам дали одну глобальную цель: добраться до места эвакуации (в оригинале было задание убить Пакстона Феттела), и всю игру мы будем к ней стремиться. Причем не ждите каких-либо подробностей, - нам лишь намекнут, что вся эта беготня не просто так и не более. Поэтому складывается такое впечатление, что даже авторы из TimeGate Studios толком не знают все перипетии сюжетной линии.

Далее, несмотря на некоторое продвижение вперед, по-настоящему пугающих моментов в игре так и не появилось. Да, вам запомнятся многочисленные залитые кровью помещения, жестокие убийства напарников, без всякой возможности их предотвратить, но ничуть вас не напугают, а скорее даже разозлят. Под конец игры вообще трудно найти хоть кого-нибудь оставшегося в живых из людей, - силы зла безжалостно косят всех подряд.
Учитывая что для игры в адд-он потребуется приобрести ещё и оригинал, то всем советую не тратить деньги попусту, а пройти F.E.A.R. ещё раз, или подождать F.E.A.R. 2, который обязательно будет, и ждать его осталось не так долго.

Графика: Как и в оригинале – просто замечательная
     Звук и музыка: На высоком уровне
     Геймплей: По-прежнему хороший шутер, но с маразматическим сюжетом