На главную - Обзоры - Игры - Batman: Arkham Asylum

Batman: Arkham Asylum

Мало кто знает, что старина Бэтмен уже дедушка. Да, вы не ослышались, недавно ему стукнуло 70 лет, ведь первое упоминание об ушастом супергерое было еще в далеком 1939 году, когда об играх и фильмах еще не особо много думали. Ко дню рождения ребята из Rocksteady Studios не успели, но зато они сделали другой, хоть и запоздалый подарок - отличную игру.

И тебя вылечат

По сюжету главгерой в очередной раз поймал сумасшедшего Джокера. И, проявив не дюжую гуманность, решил сдать его в психиатрическую лечебницу Arkham Asylum. Правда место это отнюдь не простое и находится на отдельном острове. Более того, все заключенные в нем - это самые отъявленные негодяи Готема и ближайших мегаполисов, так что на многих из висят ошейники и датчики движений.
Вроде бы Джокеру тут самое место. Но вид у негодяя слишком веселый. Всю дорогу до модуля заключения он радует нас туповатыми, но стилизованными шутками. В свою очередь Бэтмен, наоборот, молчалив и лаконичен. Слушать его придется часто, но то будет некий внутренний голос, который выступает в роли «советчика» и наставляет нас на путь истинный в тяжелые минуты.

Не трудно догадаться, что, оставшись наедине с простыми смертными, Джокер тут же пускается в бега, свернув шею одному из охранников. Вообще, Arkham Asylum далеко не простенькая игрушка по комиксам, как может показаться некоторым читателям. Перед нами очень серьезный, а моментами жестокий экшн с легким налетом паранойи. Да и будь с нами один лишь Джокер - еще куда не шло, но позже в дело вступит его верная спутница Харли Квин. Она обладает раскрашенной физиономией а-ля Джокер и противным писклявым голоском (в антураже игры это скорее плюс).

Удивляет как быстро один человек умудрился разнести в пух и прах город. Повсюду валяются оставленные парочкой клоунов игрушки, стены разрисованы аляповатыми красками, а из рупоров доносится зловещий голос самого виновника торжества.

Крылатый герой

Во всей этой неразберихе выделятся собственно сам Брюс Уйэн (он же - бэтмен), который почти всегда спокоен, лишь изредка переходит на бег, предпочитая ему спокойное и размеренное передвижение из пункта «А» в пункт «Б». Но главное в игре - бои. Они завязаны всего лишь на трех кнопках. Нам доступно два удара конечностями и блок (плюс особый блок с контрударом). Задумываться о всяких там комбо или особых приемах почти не надо. Можно просто колошматить врагов кулаками или обороняться, нанося сильнейшие ответные удары. Виртуальная камера идеально использует ситуацию в такт нашим действиям и выдает отличные ракурсы. Есть тут и всевозможные добивания об окружающие предметы, и банальный, но неслабый удар кулаком, и хитрые кульбиты а-ля восточные единоборства. Причем за всю драку нам предстоит увидеть не более двух идущих друг за другом одинаковых приемов.

Особняком стоит Джокер, который доступен только владельцам PS 3. Он обладает кучей подлых приемов вроде удара в пах, по коленной чашечке и так далее. Вместо бумерангов у него есть заминированные машинки, коими можно самостоятельно управлять. Правда играть за Джокера долго не получится, все-таки это отрицательный герой, а проект посвящен нашему темному рыцарю без страха и упрека, то бишь товарищу Бэтмену.

К несчастью, игра скучновата. На линейных локациях частенько попадаются одни и те же кучки бывших заключенных. Ситуацию немного разбавляет детективный режим, позволяющий быстро находить улики, но он тоже надоедает. Благо, геймдизайнеры вовремя подсовывают боссов и заставляют с умом использовать особые умения Бэтмена вроде полета или метания гарпуна. Добавьте сюда великолепную графику и классную анимацию (даже второстепенных персонажей) - и вот перед нами действительно лучшая игра, посвящённая комиксному персонажу (за что ее и наградила комиссия рекордов Гиннесса).

Batman: Arkham Asylum
- пример отличной реализации наследия комиксов. Тут и суровый Бэтмен, толкающий пессимистичные речи, но делающий свою тяжкую работу, и безумный, моментами придурковатый Джокер, и даже его глупая спутница. Прекрасный визуальный ряд, отличный сюжет, эффектные бои и великолепная проработка характеров персонажей делают из Arkam Asylum, наверное, лучшую игру года.

Автор: Сергей Бабаев
Источник: gameguru