На главную - Обзоры - Музыка - Молоко от Би-2

Молоко от Би-2

«…подавали там „молоко-плюс“ -- то есть молоко плюс кое-какая добавка. Разрешения на торговлю спиртным у них не было, но против того, чтобы подмешивать кое-что из новых shtutshek в доброе старое молоко, закона еще не было, и можно было pitt его с велосетом, дренкромом, а то и еще кое с чем из shtutshek, от которых идет тихий baldiozh, и ты минут пятнадцать чувствуешь, что сам Господь Бог со всем его святым воинством сидит у тебя в левом ботинке, а сквозь mozg проскакивают искры и фейерверки. Еще можно было pitt „молоко с ножами“, как это у нас называлось, от него шел tortsh, и хотелось dratsing, хотелось gasitt кого-нибудь по полной программе»

Энтони Берджесс. Заводной апельсин

«Би-2» гасят нас по полной программе. Шура и Лева отлично секут модную фишку, и вовсю оттягиваются на диско-панке. Или, как это принято иногда говорить — дэнс-панке. Чтобы врубиться в смысл их новых «молочных» экспериментов, нужно обладать некоторой музыкальной эрудицией. А именно — хорошо представлять: что именно произошло, когда панк, как стиль, дал дуба, и прежнее ирокезистое братство распалось на два лагеря.

Часть панкеров остались верны делу Вишеза и братьев Рамонов, другая — ударилась в престранные, а порой и попсовые, звуковые эксперименты, сформировав новое движение, известное как… new wave. В это дискотечное время и появились банды, играющие дэнс-панк. Объединившие фанковую гитарную секцию и попсовый ухающий октавный бас. В качестве образцов-ориентиров готов назвать вам такие имена, как Gang of Four, Liquid Liquid и, конечно же, Нину Хаген. Куда без нее, красавицы?

Относиться к этой музыке можно по-разному. Некоторых покоробят излишне дискотечные и напористые аранжировки, другим, напротив — понравятся эти ретро-дэнсы. Хотя, почему ретро? Сегодня диско-панк в великом фаворе. И Келли Осборн, и Franz Ferdinand — нет-нет, да и взлабнут что-нибудь этакое. Пижонское, размашистое, почти педовское и веселое.

Вот и Лева с Шурой тоже — решили устроить нам лихой расколбас. Такой, что в mozgu проскакивают искры и фейерверки. Они тоже проделали нелегкий путь от мрачного и никому не нужного пост-панка (периода «Хирона») до убойной «веселухи» последнего альбома Moloko. Сознательно беру слово веселуха в кавычки, ведь в треклисте преобладает минор. Минор танцевальный.

«Би-2» вспомнили культовую повесть бунтаря Берджесса, его «Заводной апельсин». И вот, наверное, почему — именно этот текст сохранил настроение конца семидесятых. Со всеми shtuchkami, torchem и baldezhom. Книга вне всяких сомнения страшная и жестокая. Такая же и пластинка. Где за внешним ультрагламуром скрывается крамола и смута.

Воздержусь от комментариев относительно «Дурочки», все слышали, а некоторые — еще и видели клип. Обращусь сразу ко второму треку «Плохо кончил». Тут тебе и orange с пружиной, и тот самый ухающий бас в октаву. Вещица мегахитовая. Хочется телепортироваться в бар Korova и рвануть пару кружек специального moloka в компании с Алексом.

Претензии в попсовости нового альбома не имеют никакой силы. Достаточно послушать «Радиовьетнам», чтобы в этом убедиться. Типичный хит в бидва-стиле. Я вообще почему-то вспомнил INXS. С чего бы? И как неожиданно по-самойловски звучат гитары во вступлении следующей темы «Держаться за воздух». Саунд не менее депрессивный. Следом, еще один привет из восьмидесятых, теперь уже от Васи Шумова из «Центра» — «Привет тебе». Механическая-электрическая сатира на нашу убогую, корпоративную жизнь:

Улыбайся двуногому брату.
Улыбайся, получая зарплату.
Улыбайся, валяясь под трамваем.
Улыбайся, будь самураем.

Самураем, конечно же офисным. Каким еще? А качестве лекарства от этого бизнес-ступора рекомендую композицию «Ты будешь драться». Совсем уже тяжелую и русроковую. Вставляет! И медная секция тому подспорьем. «Би-2» — любят и ценят рок отечественного производства. Особенно тот, из прошлого века. Их трек «Из-за меня» — привет всем тем, кто там остался. И Диана, которая Арбенина, тоже готова оглянуться в то счастливое вчера. Теперь она поет вместе с Левой и Шурой.

Не стоит думать, что Moloko — сознательная попытка забыть про все свое былое творчество. «Би-2» держат марку, тональность, настроение. Да, они вышли на новый уровень звука. Да, в треклисте практически нет проходных вещей. Но это — именно «Би-2». Та группа, которую так любят поклонники. Поклонники, слышите? Можете не волноваться. Просто теперь: каждому — свое. Старички прутся по «Снам», а молодежь — распевает «Радиовьетнам». Пейте, дети, Moloko — будет интересно