На главную - Обзоры - Музыка - Enigma - A Posteriori

Enigma - A Posteriori

Невесомость — крайне нужная штука. Берем полезный сверхпроводник, суем на орбиту, и делаем его еще полезнее. Или, скажем, запускаем утку, держим в космосе пару месяцев, и что в итоге? Целый пуд нежнейшего фуагра. Ну, или полпуда. Да и вообще, так приятно парИть себе словно облако, думать о вечном. Скорей бы уже секретные наши физики придумали девайс, который бы эту невесомость производил, вырабатывал.

А пока, можно нехило оттянуться по старому, дедовскому еще способу: надеть наушники, закрыть глаза, и включить новую «Энигму», шестой альбом господина Крету — пластинку A Posteriori. А потом представить себя астронавтом. И парить, парить, парить. Крету отправляется в дальний, неизведанный космос. И не один, а в компании с верным своим вокалистом — Эндрю Дональдсом. Этот тандем летает уже три альбома подряд, и замечательно себя чувствует.

И знаете в чем секрет? В стабильности? Крету остается верен идеалам, программе написанной еще в двадцатом веке. Хотя, A Posteriori — пластинка новаторская, смелая. Автор пытается забыть на время про свои каноны. Потому на некоторых треках начинаешь слышать интонации и ритмику другого француза — специалиста по астронавтике мсье Маруани (Hello and Welcome), а в сингле The Alchemist — того удивительнее, нашего великого Алексея Рыбникова.

Господа ортодоксальные поклонники, не стоит бить тревогу — Enigma от подобной «ереси» стала только лучше. Истинно говорю. И грегорианцы никуда не делись. Просто теперь они в скафандрах. Само название пластинки, традиционно позаимствовано из благородной латыни и означает «знание, обретенное опытным, эмпирическим путем». Так, методом проб и ошибок Крету ищет новое звучание, свою новую музыкальную реальность.

И находит. Кроме классических совершенно вещей, вроде Goodbye Milky Way (вспоминается любимейшая моя тема Return to Innocence), в треклисте нашлось место и для неожиданных композиций. Космос, знаете ли. Чего только тут не происходит. Крету всегда был мастером придумывать новые, доселе совершенно неизвестные гармонии, сэмлы и, даже, отдельные звуки. Вот и теперь он готов удивлять и очаровывать. В его волшебной коллекции сразу неколько дивных экспонатов: инопланетная фантазия Dreaming of Andromeda, сияющая космическими сполохами тема Northern Lights, и просто божественная композиция Invisible Love.

К «Энигме» можно относиться по-разному, но критиковать… Нет, увольте. Да и как можно ругать космос? Злиться на Млечный путь? Быть вне себе от Магелланова облака? Ну а то, что вся эта музыка кажется чересчур невесомой? К этому нужно просто привыкнуть. Расслабиться, сделать глубокий вдох воздушной смеси, а потом погрузиться в счастливую негу-анабиоз.

Приятного вам полета!