На главную - Обзоры - Музыка - Goldfrapp "Felt Mountain"

Goldfrapp "Felt Mountain"

До того, как встретиться, эта парочка звезд с неба не хватала - Грегори успел лишь засветиться как пианист в картине культового режиссера Питера Гринуэя "Повар, вор, его жена и ее любовник" и позже написал пару саундтреков для малоизвестных фильмов, а голос Голдфрэпп можно услышать на давнишних дисках Tricky и Orbital. Их творческий союз оказался на удивление удачным - дебютный альбом группы, не без изыска названный редкой фамилией вокалистки, уже стал золотым. Символично, почти мистика.

Первое, что бросается в уши при прослушивании диска - вокал, до боли напоминающий Ширли Бэсси, певицы старой закалки, той, что с Propellerheads спела вещь "History Repeating". Такое лестное сравнение удивительно для довольно молодой девушки Элисон. Еще одна уместная здесь параллель - Бэт Гиббонс из Portishead. Только вместо невыносимой тяжести бытия девушки, поющей трип-хоп - легкость и прозрачность, иногда светлая грусть, но без той истерики, которой страдала Бэт. Вообще насчет трип-хопа я наврал, это был такой рекламный ход - от того, что раньше этим словом именовалось, кроме наличия женского вокала и общей минорной эстетики, мало что осталось. Вместо ломаных ритмов - очень скупые и ровные барабаны, место гитары заняли приглушенные звуки фортепиано и скрипки. В потрясающем треке Deer Stop пропущенному через компьютер тоскливому полушепоту-полустону минималистично аккомпанируют лишь эти два инструмента. Забавный вальсок Oompa Radar окаймлен непростыми электронными звуками, как, впрочем, и большинство песен на альбоме. Диск рекомендуется для прослушивания холодными зимними вечерами, перед отходом ко сну. Самая красивая композиция - последняя, Horse Tears - способствует засыпанию и последующим сказочным сновидениям.

Источник: muzz.ru