На главную - Обзоры - Музыка - Бабье лето - Ленинград

Бабье лето - Ленинград

Русские крестьянские люди придумали кучу пословиц о лени: «Лентяя хлебом не корми, только с печи не гони. Проглотить-то хочется, да прожевать лень. Спящему коту мышь в рот не забежит». Весь этот фолк припомнился мне не случайно, хочется уже пропесочить Сережу Шнурова и осудить коллективно его новые ленивые дачные-неудачные песни из нового альбома «Бабье лето».

Шнур устал, напился красного и теперь кочумает в тенечке. Ну и расслаблялся бы, читал «Огонек» с «Мурзилкой» — зачем было записывать все эти зонги? Песни о прекрасных бабах? Влюбился что ли? Или все это — попытка автостебалова? Слишком невнятная попытка и совсем несмешная. Особенно, в те моменты, когда автор пытается добавить в текст позитива и чего-то там откровенничать: «Радуюсь я малому, солнцу и дождю, травке, снегу талому — не пиз-дю». Шнур попал в ловушку собственного цинизма, и теперь уже поздно кричать «Телки!» — никто не поверит.

Сергей сбавил обороты, понизил градусность своего творчества, и «Бабье его лето» — уже не «Дачники». Хоть и слова используются совершенно те же. Бывшее модерато сменилось грузным и потным ларго. Скучно, жарко и муторно. Новый «Ленинград» играет какую-то сонную кадриль пополам с гоп-эстрадой а-ля группа «Дюна». Для полной иллюзии не хватает только навозной мухи, бьющейся в пыльное кухонное стекло и беспокойного дачного метеоризма.

Шнур снова и снова рассуждает об использовании ненормативной лексики в жизни обычного садовода-любителя («Без мата»), пародирует «Любэ» со всеми нашими мужскими группами сразу («Высоко и низко»), миксует комедийную классику и поет о паровозах («Никулин»), раскрывает тему фака и говорит жуткие банальности («Лайф из фак»), жалуется на бабскую алчность и стонет «томвэйтсом» («Когда есть деньги»), мечтает скупнуться и растянуться на солнышке («В воду»), ангажировать в баню пару баб и попить сладенькой водочки («Пару баб»). Все это уже было, все это мы уже слышали.

Чуть пободрее звучит треки «Губошлеп» и «Внедорожник». Можно и потанцевать, а в качестве клубного дресса пусть будет панамка с Чебурашкой и кремпленовый гэдееровский «пинджак» фабрики Эрнста Тельмана. Как завещал другой сценический алкоголик Витя Рыбин. Правда слушать все это музло очень и очень лениво. Диск «Бабье лето» пора продавать на трассе, вместе с березовым угольком для мангала и душистыми вениками. Па-бам, пора по пабам, бабам и на шашлыки тоже.