На главную - Обзоры - Музыка - Музыка для мужика

Музыка для мужика

Шнур читает вслух русскую литературу. Последний его аудиошедевр — «Москва-Петушки» незабвенного Венечки Ерофеева. Кому как не Сереже смаковать эти, милые каждому алкашу, строки про вербену, зубной элексир и лак для ногтей? В этом похмельно-синдромном контексте название его нового альбома воспринимается исключительно по-ерофеевски: «Пятьсот грамм портвейна и два стандарта пургена — „Аврора“!». Как коктейль, а не крейсер. Этикетка на пластинке соответствующая: русалка с прелестями, ленты с якорями и красное в резном бокале. Романтика, епть.

Сам Шнуров называет этот релиз выдающимся. Дескать уделает он весь русрок как малых детей, ибо песни поет громкие и позитивные. Лабает «музыку для мужика». В одной из песен («МДМ») этот программный слоган звучит задорным рефреном. Впрочем особых, реально революционных изменений не наблюдается. Все та же дерзкая медь, лихие гитары и рычаший шнуров вокал. Приходится прислушиваться, чтобы заметить новые Сережины музыкальные и лексические находки. Вроде смешного неологизма «музация». Надо будет его запомнить.

Не обошлось без цитирования классики. Каприсы «Паганини» мутируют в дикий матерный чардаш «с похуями». Шнур ностальгирует по социалистическому кинематографу с бронзовокожим Гойко Митичем в главной индейской роли («Про ковбоев»). Другое дело, что многие словесные пассажи звучат как-то неловко и искусственно, без легкости. Исписался, да? Рано обрадовались, шнуровского бухального креатива хватит еще на десяток подобных дисков.

Тематика песен практически не меняется, может стало поменьше сатиры и черной запойной безнадеги. Шнур теперь поет о вещах приятных: бухле («Бухло»), телках («Бабцы», «ИТД», «Ночи напролет»)) и летнем дачном отдыхе («Дача»). Хотя в треклисте все-таки нашлось место для фирменного сарказма. Особенно вдохновила тема «Полный пиздец», посвященная желтой прессе и грядущему ПП: «Куртка-убийца, утюг спас ребенка, на проклятом месте лежала клеенка…». Потом, в припеве, вступает какой-то просто невероятный в своей сексуальности женский вокал. И ты, очарованный, забываешь про рюмку, проникаясь этой шершавой газетной правдой. Супер.

Ничуть не менее злободневно звучит шнур-версия революционного «Яблочка». Тут-то и вспомнишь Шарикова с его треснувшей балалайкой: «Эх, яблочко, да под лопатами, будем землю удобрять демократами, эх демократики, да морды жирные, а в сырой земле все будут смирные…». Актуально в свете прошедших и последующих переназначений. забавно звучит интерпретация цоевских «Перемен», чутье мне подсказывает, что это — финальная песня из соловьевской «2-Асса-2».

Резумируя свое послевкусие, скажу следующее: «Аврора» гораздо лучше «Бабьего лета», но отстойнее раннего «Ленинграда». Молодость, так же как и печень, уже не вернешь. Может поможет какая стилистическая имплантация? Бухой друм-унд-бас? Поживем, бухнем, опохмелимся, увидим.