На главную - Обзоры - Музыка - Серебро - Opiumroz

Серебро - Opiumroz

В будущем чувства будут продавать в аптеках. Положил пилюлю под язык, и вот тебе, пожалуйста — первая любовь образца 1988 года. Запахи, звуки, комок в горле, веточка мокрой сирени и птичий трепет в грудной клетке. Всего-то и надо, что подобрать подходящие альдегиды и меркаптаны. Ведь что такое наше жизнь? Сплошная органическая химия и космическая радиация.

Некоторые, особо ловкие музыкальные продюсеры уже научились манипулировать аудиторией, транслировать эмоции на огромные расстояния. И никакого вдохновения — калькулятор и биржевые сводки. Как из конструктора менеджеры собирают новые планетарные проекты. Тут, главное, четко знать — на какую группу населения рассчитаны эти ноты и круглые коленки, ради чего оголять или наоборот одевать эстрадных кокеток.

Когда-то очень давно я искренне считал, что Максим Фадеев — это такой субтильный юноша с романтическим-горящим взором, трагический эмо с целым мешком минорных мелодий. И все благодаря музыке. Трезвучия и септаккорды рассказали мне эту печальную историю. Действительность оказалась куда прозаичнее. Вместо страдающего «вертера» обнаружился вполне себе упитанный мужчина в очках и с очень трезвым взглядом на окружающую действительность.

Что уж говорить, действует он довольно цинично, зато никогда не промахивается. Новый проект Максима делался специально для «Евровидения». Фадееву понадобились «белые поющие красавицы», наивные и порочные лолитки для скучающих европейских свидригайловых — так и появилась новая фетиш-группа «Серебро». Лена, Марина и Оля. Три дамы в рукаве коварного русского шулера. Вся стилистика коллектива тяготеет к такому, знаете ли, разрешенному кид-порно, где девчонок изображают половозрелые актрисы с удостоверением. «Разнузданные десятиклассницы без фартуков». Сами певицы определяют свой имидж, как «взбесившиеся школьницы». Тоже зачетно.

С другой стороны Фадеев прекрасно знает, как расположить звуки, какую аранжировку сделать, чтобы назавтра его песню распевала одна шестая часть суши. В репертуаре наших «серебряных принцессок» — одни только хиты. Дебютный альбом — тому яркое и громкое подтверждение. Вот только с новыми шлягерами вышла накладка. Практически весь трек-лист составляют хорошо знакомые зонги: «Дыши», «Опиум» и, конечно, «Песня №1». Плюс — несколько жестких хардмиксов на все те же сочинения.

Лицензионный диск будет поставляться вместе с фильмом о группе, поэтому и на пластинке можно услышать несколько live-выступлений. В том числе неожиданная и шокирующая версия тех самых военных «Журавлей» Френкеля, исполненная с фирменным блядским сексуальным придыханием. Что касается новинок, ничего особенно интересного мы не услышим. Это — еще одна подводно-атмосферная нью-эйдж тема «Телефоны, провода» и агрессивная, «на примочке», композиция What`s your problem эксплуатирующая знакомые по Евровидению приемы. Девочки, как и прежде, хватают мужчин за галстуки, хамят и дразнят.

Слушая эти зонги, можно очень легко обмануться и принять иллюзии за действительность. Начать терзать себя ностальгией, вспоминать лавочки и подоконники… Не надо. Это — химия, суррогат, таблетка. Кушай осторожно!