На главную - Обзоры - Музыка - Yes от Pet Shop Boys

Yes от Pet Shop Boys

Сейчас уже совершенно очевидно, что из всех героев синтетики 80-х только Pet Shop Boys смогли сохранить человеческое — и, более того, молодцеватое и симпатичное — лицо. Все дело, конечно же, в их беспрецедентном умении творить прекрасное. И в потрясающем чувстве стиля.

Рафинированный синт-поп от дуэта, за которым никогда не водилось ни скандалов, ни привычки кидаться в крайности, ни радикальных экспериментов над звучанием, — уникальная на современном музыкальном рынке вещь. И даже вовсе не потому, что Yes старомоден и элегантен от первой до последней песни. И не потому, что такая пластинка на удивление хороша и в 2009 году. И уж тем более ни при чем тут цитаты из балета «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского или старания гитариста The Smiths — того самого Джонни Марра. Так в чем же прелесть и очарование? Проще всего ответить, что это Pet Shop Boys. И поставить точку.

Но побеждает желание с восторгом рассказывать о чудесах оптимизма, безупречном наборе хитов и о том, как эта музыка льется целебным бальзамом на измученную затянувшейся зимой душу. Разноцветная галочка на обложке — своего рода гарантия качества и обещание счастья всем и каждому. Вне зависимости от пола, сексуальной ориентации и вероисповедания. И особенно приятно, что это дело рук Криса Лоу — единственного, наверное, человека на планете, который умеет нажимать кнопки на синтезаторе в такой последовательности, чтобы вокруг становилось уютно и хорошо. В голосе Нила Теннанта тоже все по-прежнему — ирония, трагизм, смех сквозь слезы и большая любовь.

С чисто «технической» точки зрения придираться тем более не к чему. Для группы двадцатилетней выдержки это чуть ли не главный и самый важный комплимент. Классические танцевальные и до предела позитивные номера вроде Did You See Me Coming?, хлесткий электронный глэм-рок, словно телепортировавшийся сюда с альбомов Дэвида Боуи, и пара душещипательных баллад в обложке модного, гладкого звука — это заслуга гениев продюсирования из «Ксеномании», с которыми Нил и Крис теперь водят дружбу. Неискушенного слушателя, может быть, и легко ввести в заблуждение песенкой Beautiful People, сделанной «под шестидесятые», или механхоличной King of Rome, которая могла бы быть записана и двадцать лет назад, и через двадцать лет, — но это винтаж, прекрасная иллюзия. Словом, как раз то, в чем Pet Shop Boys особенно преуспели в своей многолетней карьере.

Сейчас уже совершенно очевидно, что из всех героев синтетики 80-х только они смогли сохранить человеческое — и, более того, молодцеватое и симпатичное — лицо. Все дело, конечно же, в их беспрецедентном умении творить прекрасное. И в потрясающем чувстве стиля, которое каждый раз превращает простые мелодии в изящную, искреннюю Музыку с большой буквы, музыку самого значительного и лучшего в мире синт-поп-коллектива.

Автор: Шамиль Керашев